共犯者を配信している動画配信サービス

目次

『共犯者』に投稿された感想・評価

tunic

tunicの感想・評価

田中重雄&清張、これゼッタイ楽しいやつ!と年明け早々ラピュタに駆け付けたはいいけど開始数分で前にみてたやつだったとわかる。でも内容まったく忘れてたから問題なし。根上淳を探す高松英郎を追う船越英二といった関係性、高崎から下関へとくだる旅程をみるだけでワクワクする。隠し事をするときに社用車を使うなだのいろいろツッコミながらみるのも楽しいけれど、完全なるこけおどし役として立派な仕事をやり遂げるセールスマン山茶花究と山小屋の蛇を讃えたい。
本庄透

本庄透の感想・評価

一代で家具屋デパートを創業し地元の名士となった内堀だったが、まだ若く貧乏な流しのセールスマン時代に同業者の男・町田に誘われ田舎の銀行に押し入ったあげく店主を殺害するという凶悪事件を起こした過去があった。名家の娘との結婚を間近に控えた今、その犯罪が共犯者の口から露呈することに怯える内堀は無職の男を調査員として雇い秘密裏に町田の消息を探らせるのだが....。

松本清張の短編を高岩肇が脚色、田中重雄が監督した一作。疑心暗鬼から精神的に追い詰められ破滅へと向かう主人公を根上淳が熱演。捉えどころがなく得体の知れない調査員役の船越英二も巧い。終盤に繰り出されるどんでん返しの応酬は些か強引に過ぎるが、共犯者による犯罪の暴露自体が主人公の被害妄想であるかのようにミスリードする展開の決着の付け方としてはこれで正解だろう。女優陣もそれぞれに魅力的で傍系の人物描写も巧みななかなか見応えあるサスペンス劇だった。
imapon

imaponの感想・評価

松本清張原作の心理サスペンス。絶対に犯罪とかに手を染めてはいけないタイプを根上淳の慄き演技で魅せる。これはちょっとMATが心配になるレベル。

船越英二の妻同伴の素人探偵ぶりが癒しにかかってきて良い。根上淳と高松英郎とのサスペンスにもう少し緊張感があればもっと良い塩梅になったと思うが・・・

無骨な高松英郎が女子事務員とイチャつくシーン、良かった。

不気味な女中キク(倉田マユミ)が危惧するほど叶順子お嬢様はヤワじゃない、賢明で男を見る目もありましたとさ。

『共犯者』に似ている作品

箱根山

上映時間:

105分

「天下の嶮」と呼ばれ、難所中の難所とされた箱根山。今や大資本が投入され、絶好の観光地となっているが、そこには未だ昔ながらのスタイルを続ける二軒の旅館があった。先祖代々犬猿の仲である玉屋と若…

ゼロの焦点

上映時間:

95分

ジャンル:

配給:

• 松竹

広告社に勤める憲一は新婚7日目に金沢へ出張し、そのまま消息を絶った。妻の禎子は金沢へ向かい夫の行方を捜すが、手掛かりは掴めなかった。やがて憲一が売春婦を取り締まる警察の風紀係だったことが判…