まごころに投稿された感想・評価 - 5ページ目

『まごころ』に投稿された感想・評価

映画男

映画男の感想・評価

唐突なラストやけど、GHQか大日本軍にフィルム切られたんやろか。とはいえ名作。成瀬映画はややこしい思想や哲学がなくてそこが良くもあり、たまに物足りなくもないんやけど。

歩いてるシーン多いけど、それ…

atsuki

atsukiの感想・評価

「私たち姉妹みたいなのね」「もしそうだったらあなたでも私でもない子供が生まれてたんだわ」「半分はあなたで半分はわたしみたいな子供なのね」「おかしいわ」「へんね」「暑いわ。いっぺん水ん中入んない?」「…

お

おの感想・評価

肩たたき、、涙
人格者ばかりがでてくる
所作の美しさどうしたら手に入るのだろうか
mrhs

mrhsの感想・評価

登場人物が言わなければいいことをどうしても言ってしまう辺りに濱口竜介を感じる。それはともかく70分以下でも成瀬は成瀬。

小津と溝口と比べると映画的な瞬間というのが欠落しているはずなのに何故こんなに…

Kunihiro

Kunihiroの感想・評価

石坂洋次郎原作。デリケートな少女の気持ちを描きながら、戦時体制化での映画づくりに抵抗しているようなラストに◎。
mingo

mingoの感想・評価

4.3
河原のシーンが忘れられないくらい良い。手元に置いておきたいくらいの傑作。成瀬の凄さを体感できる一本
lag

lagの感想・評価

4.3
富子さんち、母、祖母。信子さんち、父、母。本音と建前。姉妹だったかもしれない6年生の少女たち。ベンチで子供同士。川原での男女の再会。親子の肩叩きとおんぶ。道を歩く。木陰。不意の召集令状。
mat9215

mat9215の感想・評価

しみじみといいものを観ました。陽光溢れる地方都市、少女たち、2つの家族。出征した父さんが無事に帰ってくることを願わずにはいられない。
シネマQ

シネマQの感想・評価

2組の母と子。映画では子供の方が大人なものである。
人物の顔もハッキリ区別できない低画質だったけど、それでも素晴らしかった。
怪我をするのは1人で歩くため。
sacchinn

sacchinnの感想・評価

「ねえ、お母さん、富子いい子でしょ?」とか、子供の話す言葉がかわいい。