折れた矢に投稿された感想・評価 - 7ページ目

『折れた矢』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

アメリカ先住民と白人の和睦を描いた歴史ドラマ。
ジェームズ・スチュアート主演、ジェフ・チャンドラー共演、デブラ・パジェットがヒロインを演じる。

1870年代のアリゾナが舞台。
侵略者である白人と先…

mende

mendeの感想・評価

以前のハリウッド西部劇では好戦的で残酷な野蛮人として描写されていたネイティブ・アメリカンを、人間としてきちんと描写した映画。
1950年というとまだ赤狩りの影響があったのではないかと思うけど、こうい…

すずす

すずすの感想・評価

ネイティブ・アメリカンと騎兵隊の和平交渉を描く、デルマー・デイヴィス監督の西部劇。ネイティブ・アメリカンを対等に描いた、初のハリウッド映画として歴史に名を残す映画です。

ロミオとジュリエット的な展…

jfr6422

jfr6422の感想・評価

平和は簡単じゃない。簡単じゃないけど、きちんと話しをしてお互いに平和を築こうとする努力、大事だよね。アパッチ族と白人のお話し。メッセージがシンプルで響いたよ。

「良いインディアン」を人間的に描いた新機軸な西部劇だった。というのは分かっていても結局は白人に都合の良い世界感でネイティブのメインキャストも白人がやってるじゃん(白人と争わない道を選んだアパッチ族の…

録画鑑賞。
インディアン(この時代なので、あえてネイティブ・アメリカンとは言わない)と白人との関係に目を向けた作品。
インディアンへの視点がとても公明正大で、沢山の西部劇で描かれてきた、暴力を振るい…

BS放送録画分を鑑賞

70年以上前の作品なのにカラー作品だったので驚いた。

それまでの西部劇とは違い、インディアン側の視点から白人を見ている描写が多い。
本来、平和を求めるのは当然のこと。
今の…

アパッチ族との和平を求めて奮闘する退役軍人の愛と苦悩を描く西部劇🎬です。

舞台はアリゾナ・・アパッチ族との争いが絶えない地に退役軍人の主人公が金脈を探しにやって来る。

そこで主人公は怪我をして…

当時この映画を製作する時、アパッチ族寄りの話しなので覚悟が必要だったんだろうな?
カラー作品なのでビックリ、20世紀フォックスの力の入れようが分かるなあ。
そして、粋なタイトルクレジットで、見応えの…

何だかウクライナとロシアの戦争を連想せずには居られない内容だった気がする。

それにしてもソンシアレイちゃん可愛らしかったなぁ( ´∀`)