ブラディ・サンデーに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 3ページ目

「ブラディ・サンデー」に投稿された感想・評価

ドキュメンタリータッチで臨場感あふれる演出。カメラがブレる感じもリアル。
ま

まの感想・評価

ベルリン国際映画祭で金熊賞を受賞した社会派映画。
1972年に起きた「血の日曜日事件」を元に作られており、デモ行進する北アイルランド人とそれを弾圧するイギリス軍の様子をリアルに再現した作品。

まる…

イギリスが真実を隠し続けた虐殺事件を、ドキュメンタリーな緊張感を伴うタッチで描く。
北アイルランドの街の寒さ、火薬の匂いが伝わってくる。
イギリスはロシアのことを非難できるのか?人間の本質はやはり暴力なのではないのか?
当時の人々の絶望がクリアに伝わるようだった。

我慢できない大きな怒りを抑えきれない人達
何かあるのかもしらんけど13人の民間人を殺したイギリス軍兵士
憎しみを愛さず生きていける世の中になってほしいと願うばかり
にゃむ

にゃむの感想・評価

冬の薄暗く乾いた色味が良い。
事件の悲惨さとともに、軍の人間の良心が縦社会に飲み込まれていく描写も印象に残った。
K

Kの感想・評価

淡々と事実を並べながら、人物に近いカメラワークで、人々の不安や怒りを描いている。照明を使わないところも、アイルランドの暗さを感じることができる。

弾圧が始まってからは、まるでその場にいるような恐怖…

のんchan

のんchanの感想・評価

北アイルランド紛争のことは、今年公開された人気作品、ケネス・ブラナー『ベルファスト』を観て知らなかった方も知識として増えた方はいるだろう。
私はジャック・オコンネル版『ベルファスト71』(2014)…

1972年に起きた差別撤廃のためのデモ行進。
下院議員アイヴァン・クーパーの呼びかけによって実現するが、政府は軍隊を差し向ける。

基本ドキュメンタリーのように経緯を見せていくのだが、終盤遂に暴徒と…

はぐれ

はぐれの感想・評価

宮崎駿監督の『千と千尋の神隠し』と同じ年にベルリン国際映画祭で金熊賞を同時受賞した作品。

北アイルランドのカソリック信者による公民権運動のデモ行進にイギリス政府(プロテスタントの多数派)が介入して…