Melko

なまいきチョルベンと水夫さんのMelkoのレビュー・感想・評価

「チョルベンもペッレも泣いてばかり!モーセを飢え死にさせられない…!」
「そりゃそうだ。面倒を見てやりなさい」
「うん、もちろんよ!」

チビッコの陰鬱映画での落ち込みを、同じくチビッコの陽アゲ映画に癒してもらおう作戦(まだ昨日の気持ちを引っ張ってる)

コレは高校生ぐらいの時に一度見たっきり。素朴なお顔になかなかふてぶてしい態度、ちょっとだけ不穏な展開に、見た時はなんか「思ったほどではなかったな…」だった。アレから時が随分と経ち。
無事に塗り替えることができました。可愛い、可愛い。。。

いや、可愛い可愛いだけではないのですよ、59年前の作品ですからね。
メインの子供は3人
ポッチャリさんで勝気なチョルベン
ガリヒョロでクール、動物大好きなペッレ
おチビで口数の多いおしゃまさんスティーナ
なんだけど、主人公チョルベンは気が強くてしっかりしてるかと思いきや
うっかりミスが多かったり、イラっとするとすぐ「地獄に堕ちろ」と言ったり、相棒のセントバーナード水夫さんを蔑ろにしたり、結構ダメダメちゃんで、正直あまり印象に残らない。というかあんまり活躍しない。
その代わり、そんな彼女の脇を固めるペッレとスティーナが何とも良い味出してる。

お風呂が嫌いで、ウサギのヨッケや動物を愛するペッレ。普段ボーッとしてるようで、いざという時に頭が働くキレ者。ヨッケに起こるまさかの事態に泣いて寝込む繊細さも持つ。
そして個人的最推しのスティーナ!!
前歯が全然ないの!超空きっ歯!!に、モンチッチみたいなゴワゴワショートヘア。だけど、、かんわいいの。
ある事件ですっかり落ち込むチョルベンとペッレの代わりに、飼ってるアザラシへせっせと餌をやりに行くしっかり者。この時の、花柄頭巾に水色ワンピースのファッションも可愛い。お爺とのゆったりコンビネーションも良き◎
ただ可愛いだけではなく、「地獄に堕ちろこのバカ!」と言い放つ口の悪さもちゃんと併せ持つ笑
てかチョルベン役の女の子と1つしか歳が変わらないのに、めちゃくちゃおチビに見えた。チョルベンがガッシリしてただけか?

あと水夫さんも良い味出してたー!というか、お利口さん☺️
まるっきり、ハイジのヨーゼフだわ

カエルにキスしたら王子様になるかも…とかメルヘン〜〜

そういえば、ペッレの家でご飯食べる時必ずテーブルを一回上げてたのは何故?🤔

のんびりした島での出来事、テレビやゲーム機がなくても、子供達には日々色んなことが起こります
あ〜これぞ昭和な元気印の子供達に無事癒されました、ありがとう