悪の力に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 4ページ目

「悪の力」に投稿された感想・評価

徹底的にクールにえがかれたフィルム・ノワール。

そんなに一部で絶賛されるほどの映画だろうかとも思うが、ラスト近くでジョン・ガーフィールドがそびえる石壁の大階段を駆け下りるシーンは圧倒的。
立ち向か…

eigajikou

eigajikouの感想・評価

スコセッシがスコセッシが最も影響を受けたギャング映画だそうでラストの方、『ギャング・オブ・ニューヨーク』で似た風景のシーンあった気がした。
ラストの三つ巴の銃撃戦の凄まじさ。撃たれたあとに暗闇から顔が出てきて敗者が判明するという演出もニクい。

No.212[簿記係のおっさん、クズすぎでは] 70点

身の上話聴いてやるよ、と口説いた直後のカットが車の後部座席横並びで腕組んで仰け反って聴いてる姿という悪徳弁護士なのに、紙にも包まない大量の花…

土間埋

土間埋の感想・評価

VHSで見たけどかなり画質良かった。(あんま見られてないのか?)

違法賭博の胴元を営む兄と、ギャングの弁護士である弟の話。
三つ巴の銃撃戦、バーのジャズバンドが鳴らす統率されたBGMが粋。

シネマヴェーラで蓮實重彦セレクションの一つとして紹介されていたフィルムノワール。

この時代のアメリカ映画にありがちなように、室内の会話シーンは役者が演技してる感が前面に出て非常に退屈だったが、屋外…

ii

iiの感想・評価

違法賭博経営兄と違法賭博のボスと懇意の悪徳弁護士の弟。はたまた兄の経営する会社で働く無垢女。無垢女は弟と恋する。何が正義か悪かそんなことはわからなぁ
mingo

mingoの感想・評価

2年前のTIFFで見逃したけどスクリーンで観れて良かった。スコセッシが好きな要素しかねーんだろうなって思ってたけど前半のゆったりとしたテンポから後半の銃撃シーンまでテンポヘイトフルエイトじゃないのこ…

しゅう

しゅうの感想・評価

字幕版を鑑賞。

世界大恐慌後のアメリカの風俗映画、特に数字当て賭博という非合法賭博の成り立ちが描かれている点で興味深い。
ryosuke

ryosukeの感想・評価

スピーディで凝った表現の会話劇に熱量があり魅力的な良作。
シリアスなシーンになるたびに飲食店のバンドの演奏が止まる演出が面白い。緊張の糸を断ち切る一瞬の暴力も切れ味があってよい。
ヒロインのベアトリ…