山の音の作品情報・感想・評価・動画配信

『山の音』に投稿された感想・評価

NUMBERGIRL「YARUSE NAKIOのBEAT」って曲のヤルセナキオというのは成瀬巳喜男のことだったんだね。確かに何とも言えないやるせない話やったな。
yuho

yuhoの感想・評価

原節子は原節子、内容と比べてラストの開けたショットは清々しさよ。一番の見どころは丸々とした貫禄たっぷりの赤ん坊です。
しげる

しげるの感想・評価

成瀬は大学の時に数本観て凡庸だと感じたきりだったんですが、今観ると画面が厳密でいいですね。
カメラ低めだけど、全然正面から撮らないのが小津との差別化ですかね。
詳しいこと知りませんが。
ただ切り返し…

「お父様お帰りなさいませ」から始まる鎌倉物語。綺麗なおうち。鎌倉行きたい。
太陽みたいな明るいお嫁さん、お義父さんが好きになるのも仕方ない。お互い優しい心遣いで大切にしてくれるから大切にする。お義母…

うーん。夫婦でもそうだが、なぜこんなに新しい生命を軽く扱えてしまうのだろうか。
しかも男性側がこんなふうに言えるなんて現代的な感覚の視線で悪いが胸糞悪い。
ベビーブームの頃がそういう時代ということで…

めくるめく視線の会話劇。かなり倒錯的で、転覆的な2ショットのエロティシズム。戦前的家族像の崩壊なんていう生易しいもんではない。根源的な愛の不可能性を描きながら、ともすれば婚姻制度の欺瞞そのものに挑戦…

我路

我路の感想・評価

3.1

東宝
2023年12月 9日 シネラ
11:00〜

出だしの字幕と音楽、会社へ向かう人々の後ろ姿からの会社での上原と杉のバストショットとセリフまわしはもう小津調そのもの。

けれど登場人物いずれも…

山村聰と上原謙が親子役と聞いて、年齢的に違和感があったので、調べてみたらなんと上原謙の方がひとつ年上だった!
そんな事は微塵も感じさせない、山村聰の老け役に感服。(この当時40代中頃)
老いへの不安…

見えない血

短い蠟燭に、長い蝋燭を繋ぐ方法。帰りの遅い夫。愛されなかった娘。この家族には膿が至る所に出来ているのに膿の親は見て見ぬふり。いい感じで終わってるのも腹が立つ。ぶくぶくな赤ちゃん。
とら

とらの感想・評価

暗い廊下が、道が印象に残る。
冒頭のの、上原謙が原節子を呼び原節子が振り向く、その後挿入される夜の家の不穏さ。

なかなか変なタイミングの挿入も多くて、家に帰ってきた後に、誰もいない夜道を写したり。…