スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

「スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話」に投稿された感想・評価

2023.12.27 Prime Video
この作品を観るまで ”自閉症” というのがどういう症状なのか全く理解していなかった、いや理解しようとすらしていなかった
症状が重くなると自分で自分を傷つ…

ヴァンサン・カッセル(ブリュノ役)がこんなに頼りになる人とは知りませんでした。映画の中での役だけど。ヤンキースの帽子が欲しくなりました。

ブリュノは(重度)自閉症の青少年をケアする団体「正義の声」…

taia

taiaの感想・評価

何故か3点にしてるけど「2020年観た中で1番良かった。」らしい(Xからの転記)。

「政府が潰そうとした施設を守った男たち」にしたかった意図はわかるけど(キャッチーだよね)、「政府が見過ごさざるを…

し

しの感想・評価

新人支援員への説教が脅しとやりがい搾取じゃなかった?福祉は闇。自分を犠牲にしなければ人を救えない。それを良しとするな。
mimi

mimiの感想・評価

・仏映画
・無認可自閉症施設の実話
・ブリュノ尊い
・結婚できなかったのかな?
ドラマチックには描かれていない。
現実はもっともっと大変なのだろうが、"現実"感のある映画だった。
KazRiver

KazRiverの感想・評価

理解のない行政に対して信念を曲げず、障がい者と社会適応を目指す若者を、どちらも支援しようと奔走する姿に頭が下がる。

身内に軽度ですが自閉症児がいるので、施設や行政対応についてリアルに描かれているのが判り胸が痛くなりました。

重度の子供というより、ほぼ大人の自閉症の対応となると、家族も施設職員も更に大変。。。
し…

かえで

かえでの感想・評価

他人の為にここまで頑張れるのすごいな…私なら自分の子供でも無理かもしれん。行政の2人にむかついたけど現実もこんなもんなんだろうな。なかなか見るの辛い映画だった。あと邦題は観る気失うから変えた方がいい。
「代替処置を講じれないため特例で暫定的な許可」フランスは貧困や障害者施策は、対象者が(再び)納税者となるべく手厚く支援するはず。回復困難な精神障害者に対しては、他の国々と五十歩百歩ですね。