オッペンハイマーのERINAのレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)

米国公開から本当に楽しみにしていた作品。
どうしても公開日にIMAXで鑑賞したくて、予約までして朝から観に行ってきました!

朝から土砂降り…本当に今日の昼から晴れるんだろうかと思うような天気。
最悪って思いながらびしょ濡れになりながらも電車で映画館へ。
でもね雨降っててよかった!
きっとオッペンハイマーの為に雨降ってくれたんだね💯

さすがIMAX。画角いっぱいに広がるノーラン世界。凄すぎる。
そこに伴う轟音。地響き凄すぎる!
この作品も絶対にIMAXで観ていただきたい。

そしてノーラン監督さすがSF強いよなって再認識した。
本当に綺麗で映像だけでメッセージ性が伝わってくる。
いつもみたいに何回か観ないとわからないっていうことはなかったし、分かりやすかったと思う。

あらすじ通り、第二次世界大戦の日本とアメリカの悲劇を呼んだ原爆の話。
1945年ポツダム宣言一生忘れない。
私は歴史が5教科の中で大好きな人だったんだけど、数ある年号の中から一度も忘れたことがないのが1945年の終戦。
日本にとって悲劇だった裏での話を映画を通して知ることができてよかった。

核ということで化学でいうと量子。
量子世界の描き方が本当に綺麗で映像だけじゃなくて流れてくるオーケストラも最高で、最初のオープニングから鳥肌ものだった。

量子が何度か出てくるけどいろんな描き方していて、感動するので見どころです。画面だけじゃなく音にも耳を傾けて欲しい。
一気に世界観に引き込まれました。

そして、たくさん努力して出来上がった爆弾の試作。ここは本当に息を呑んだし、私の緊張度が凄かった。本当にこのシーンは映画を体感したので今は何も書かないでおきます。自分の目で耳で体感してきてください。

戦争という恐ろしさをもう一度を認識して欲しい。
オッペンハイマーが学者としての喜びと葛藤の描き方も凄かった。ただ原爆を作っただけじゃないんだよっていうのがヒシヒシと伝わりました。
そのシーンに関してはとっても胸に響いたし辛かった。
そして原爆に広島、長崎が選ばれた理由も本作で触れていて、ある場所が選ばれなかった理由に米国の優しさがあって、だからあの場所が今も大事に保存?されているんだなって思った。
日本を潰したいから原爆を落としたんじゃないというのは元から知っていたけど、知らない人たちにとっては新たな学びになるのではないでしょうか。
歴史を今再確認できたのもよかったな。

映像一つ一つが鮮明でド派手で迫力あって本当に凄かった。
ただセリフが多いのと登場人物が多すぎて、眠気との戦いと「誰だっけ…」っていう状態に陥りました。すみません。
毎度急にくる音にびっくりして目が覚めての繰り返し。ゆったりとしたオーケストラが心地良すぎて脳裏に羊が…🐏🐑🐏🐑(っていうのは冗談です)

あとは色にも注目していただきたい。
わかった時のスッキリ度、納得度が凄かったです😌

この作品が多数賞を受賞している意味がよくわかりました。本当に素晴らしい作品だったし、映画好きの皆さん、ノーラン好きの皆さんに存分に語ってもらいたいしこの興奮を分かち合いたいです🤝

映画館鑑賞推奨度100%です💜✨