ERINA

デューン 砂の惑星PART2のERINAのレビュー・感想・評価

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
『映画を“体感する”って味わったことありますか?』

DUNEはIMAXでと沢山のフォロワーさんが投稿されていたので私もIMAXで便乗してきました。

みなさんのおっしゃる通り、この作品はIMAX:100%推奨作品です。

最初のオープニングから最後のエンドロールまでずっと体感できました。
まず画面いっぱいに広がる美しい世界観。
砂の世界を極限まで追求して、夕日や太陽といった天候でより美しく魅せていた。
ONEから出てくるスパイスも、本当に綺麗。
そして世界観だけじゃなくて画面いっぱいに映る美しいキャストたち。
みんな大好きティモシーめちゃくちゃ美しかったよね。前半お顔にニキビあったよね🤭ちょっと気になった🤏
女性陣のビジュアルも凄すぎ。
えっと、皆様ほぼスッピンですよね?
なんでそんな完成度高いん🫠🫠ちょっと悲しくなりした!😡🤣
ほぼ一瞬のアニャやレアセドゥ美しすぎたんだけど!
画面が幸せでした😌✨💓

そして、音。
我らが巨匠ハンスジマーのあの独特なサウンド。
素晴らしすぎる。オーケストラがあそこまで主体になる映画は初めてな気がする。普段何気ないオーケストラなはずなのに、常に耳に力強いサウンドがいた。そして重低音すぎて広い劇場全体に地響きが渡って、「ううぉおおおお🥹🥹🥹!!」って興奮したし、“THE 体感”というものを経験できた。

VFXも本当に素晴らしくて、「これが今の時代のSF映画だ、SFの最高潮だ」と言っても過言ではないぐらい美しくて観やすくて世界観に入りやすいエフェクトになっていたと思う。

ここまでに関しては個人的にめちゃくちゃ評価は高いです。

⚠️あまりいいこと書かないので大満足な方はスキップしてください。

実はDUNE1を映画館で観た時、なにこれつまんないって、思ったのが第一印象。そして今作があるためもう一度とサブスクで鑑賞。モモちゃん可愛いかっこいい、だけどやっぱり面白さがわからないっていうのが2度目の感想でした。

そして予習バッチリで挑んだ今作。キャストが豪華すぎるし、みなさんの感想やFilmarksの評価の高さから期待値大で鑑賞しに行ったんだけど、やっぱりしっくり来ない。
シリーズ系は好きな私なんだけど、そこで完結しないTHE続編へ続くタイプが多分私は苦手なんだなというのがよくわかった笑(LotRやスパイダーバースとかね。)
正直途中で飽きてしまった。長すぎる。
そして眠気との戦いになった笑
もはやハンスジマーのおかげで起きていたような状況でした。

長い割にはシーンのカット?が多すぎた気がした。
あれ?そこ説明なし?いつのまにwっていうのとか、
待ってこいつ誰、どこから来たん、未来なの?小説書いてる側なの?味方なの?敵なの?みたいな状況が個人的にはあってパニックになって集中できませんでした笑

サンドワーム🪱の設定もいいように使われすぎて無茶苦茶だった気がする。1のあの恐怖感はどこに消えた?って思ってしまった。

そして敵あそこまでやってて個人的にすんなり片付けられて勿体無かったなと思った。オースティン・バトラーは本当にすごかったな✨

だから私的にはこの映画はエンタメで評価するなら満点だしすごく映画を楽しむことができたので満足です。

みなさんも是非DUNEの素晴らしい世界観を体感してきてください。
鑑賞予定であるならばIMAXを強く推奨させていただきます