ピザまん

ハイスクール・ミュージカル:ザ・ミュージカルのピザまんのレビュー・感想・評価

HSMが撮影された高校でHSMのミュージカルを上演するまでのドラマ。1話が30分程度なのでサクサク見ることができ2日で1シーズン見終わった。
主人公のニニを演じているのが新生ポップスターのオリヴィアロドリゴで、彼女の歌を今まで全く聴いてこなかったが芯のある歌声でとても惹かれた。ニニの幼馴染でミュージカルでトロイ役を演じることになるリッキーはジョシュアバセット(知らなかった)が演じているが、ジョシュアバセットもザックエフロン、ロスリンチ、ジョーダンフィッシャーなど今までのディズニーチャンネルスターの系譜を踏みながらも今の世代に寄り添うような魅力を持つ俳優だと実感した。
オリジナルシリーズは10年ほど前に視聴していたのでなんとなく頭に入った状態で鑑賞したが1話の初めにリッキーがHSMのあらすじをざっくり放った一言が最高だったのでメタ発言込みのジョークが好きな人はオリジナルも含めて見るととても楽しめると思う。
楽曲についてはテレビサイズ(ドラマサイズ)で歌われていたのが印象的で、オリジナルでは全ての楽曲をフル尺で歌っていたために少し冗長に感じていたところがかなり解消されていた。HSMが上映されたのちの2010年代にgleeが登場した上で作られているミュージカルドラマのため変化したんだろうなということを感じた。
ジョシュアバセット演じるリッキーがオリジナルにおけるトロイにあたるが、トロイとは違い少しナードのような雰囲気を漂わせていたのが面白かった。ティーンの憧れとなる主人公の変遷という点においても見ていて興味深かった。