非常宣言のちいのネタバレレビュー・内容・結末

非常宣言(2020年製作の映画)

完全密室の飛行機内でバイオテロが発生。大切な人を思いながら全力をつくす人間ドラマ。

パニック映画で描かれる「人間の怖さ」は本作でもうまく描き出されていた。「感染した人を隔離しろ!」って言って、感染不安に人々が襲われるところとか、国内世論も割れて着陸反対デモと賛成デモが起こるところとか、コロナとかダイヤモンドプリンセス号の件とか通じるところもあって考えさせられた 🤔

今はスマートフォンがあって当たり前の社会だけど、「スマホがあっても通じない」もどかしさが本作の見どころ。”大切な人を守るために着陸しない”ことを決心した乗客が地上の家族に宛てたメッセージビデオ集で涙腺が崩壊した。

ク刑事(ソン・ガンホ)の体を張った治験によって、抗ウイルス薬が効くことが明らかになり、KI501便に引き返すよう連絡して着陸するシーンは迫力があった。

ただ中盤の演出もラストの解決策も、物事がうまくいきすぎてて違和感。機長が意識失って、機体がぐるぐるするシーンのメイキング、本当にセットを回したのはすごいけど、たぶんあれだけ体打ちつけてたらCAさんたち動けないでしょ。
あと、日本の首相には領空侵犯されたからと言って民間人が乗ってる旅客機に空自の戦闘機に威嚇射撃させる決断力なさそう。着陸拒否の説明の仕方はリアルだと思った笑
ラストに関しても、多分変異しちゃっててそもそもク刑事に抗ウイルス薬効かないだろうし、吐血して意識が朦朧としてたヒョンス副操縦士(キム・ナムギル)はよくて重体では…笑

何よりもウイルスの設定に粗さが目立つ。粉状の粉末がかかっただけで感染するウイルスなのに、看病してるCAさんたちがノーマスク&ほぼ無事(水疱はあれど)なのはどういうこと?体液とか触ってるよね??咳出るタイプのウイルスなのに、空気感染しないの???血管破裂する設定どこ行った?着陸したのはわかったけど、その後どうやって治療したの?帰還後のみんなのお顔綺麗すぎでは?…などなど疑問が多く残りました笑

●CAST
⚪︎イム・シワン
はじめて作品を拝見したけど、怪演が際立ってた!

⚪︎ソル・イナ
CA姿かわいい!(これが言いたいがためにこの映画見た)
わたしもskykoreaに乗ったらイナちゃんにごはんサーブしてもらいますね☺️🤍
「抗ウイルス薬が効くみたいです!」って飛行機を操縦する元機長のジェヒョク(イ・ビョンホン)に報告するイナちゃん、世界を救う天使そのものでした🤤