救命艇に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)- 3ページ目

「救命艇」に投稿された感想・評価

アルフレッド・ヒッチコック監督は、自分の映画に必ず出ていることで有名。なので、作中でヒッチコックを捜すのもまた楽しかったりする。
 しかし、本作はずーっと海に浮かぶ救命艇のみで話が進む。勿論、救命…

ひろ

ひろの感想・評価

2.8

海の上での密室ワンシチュエーション劇。

ドイツ軍のUボートに攻撃されて沈没した客船から生き延びた人が1隻の救命艇に乗り合わせてそこに攻撃したドイツ軍の乗組員も助けられてあれやこれやなお話。

最初…

とぅん

とぅんの感想・評価

ヒッチコックが送る、戦時中の救命艇で起こるワンシチュエーションもの。
第二次世界大戦中というバックグラウンドは踏まえないと、ドイツ兵との関係が理解し辛いかもしれない。
登場人物が多種多様な感じが、こ…

正直ヒッチコックの中では凡作の部類だが、密室人間劇を小舟で描くという発想が面白い。

大切なものを次々失う女、失った先に何を得るのか。
呉越同舟、対立する人のだましあい。
極限状態で人間の本性が顔を…

タルーラバンクヘッドのきつくしばられた髪が乱れていくエロさ。指で新聞に穴を空けるショット。B.M.というイニシャルは疑惑の影の指輪の裏のものと同じ。ボートが人を閉じ込める場に。
極限状態に置かれたら、人は助け合うのか、それとも憎み合うのか。
人間の本質のお話。
ストーリー展開が読めなくておもしろかったなー。

戦時下、船を撃沈され救命艇に逃れた人々の緊迫感ある密室会話劇。最初からクライマックスな状況なのが良い。
戦争において敵国の兵士は助けなくても良いのか?議論するところなど面白い。
今風を求めるならもう…

まる

まるの感想・評価

2.5

Uボートに撃沈された客船。逃れた男女数名は救命艇で漂流。そして最後に乗り合わせたのはドイツ人、、。

狭いボートで漂流という制限があるうえに撃沈した側の人間がいる。もっと狂った人間描写があっても良さ…

★★★liked it
『救命艇』 アルフレッド・ヒッチコック監督
Lifeboat

サバイバル&サスペンス

ドイツの魚雷攻撃で民間船が沈没
救命ボートに、たどり着いた男女9人

Shizka

Shizkaの感想・評価

密室ものは割とすきなんだが、いまいちだ。いまいちなのは昔の映画によくあるどこかセリフっぽいセリフと、音楽、臨場感、そしてそれぞれの個性だろう。特に男たちのキャラ付けができてなくてさっぱりだった。