イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」に投稿された感想・評価

ざき

ざきの感想・評価

今ならどんな陰謀論でも信じられそう。
事実っていつも小説より奇だな。
じう

じうの感想・評価

NHKの『フランケンシュタインの誘惑』でアラン・チューリング回を見たので、その流れで観た。

歴史に埋められた稀代の数学者、チューリングの生涯がドラマとしてきれいに描かれている。それにしても、ベネデ…

ノンフィクションはあんま好きじゃないが元ネタに興味があったので視聴
ただただ史実がおもろいときどう評価したらいいか難しいんよな やっぱ演出とかか
黒雪

黒雪の感想・評価

だいたい実話ですよね。天才でゲイでアスペルガーらしい孤独と苦悩。そしてなんとも言えない最後をむかえるのが切ない。
そふぁ

そふぁの感想・評価

人間と機械、性的少数派、戦争と倫理など多くのテーマを観る人に問いかけており、考えさせられる。どれだけ頭が良くても、周りの人のサポートや整った環境がなければ目的達成はできないということを痛感した。
こういう暗号解読って興味があったので面白かった。動きが少ない以上、結構映画にしづらそうな作品だけど楽しめた。

エニグマって響きが厨二心をくすぐるカッコよさがある
日本はパープルとかレッドとかダサすぎ

ドイツ軍が世界に誇った暗号機エニグマによる暗号の解読に成功し、連合国軍に勝機をもたらしたイギリスの数学者アラン・チューリングの人生を描いたヒューマンドラマ。波瀾万丈の人生とテーマは重たかったですが、…

YAJ

YAJの感想・評価

(緊急事態宣言下、落穂ひろい鑑賞)

WWⅡもの。缶バッチさんが実在の数学者を見事に演じ、ナチス・ドイツの暗号に挑む物語。暗号の解読による戦勝への物語かと思いきや、暗号解読後の展開や、戦後のジェン…

ひろ明

ひろ明の感想・評価

「思いもよらない人が思いもよらない偉業を成し遂げる。」だから仕方ないんだけど、成果を出すこと分かってるから、邪魔が入るのが腹立つ。当時の法律も今じゃ考えられないもので、つらい。。
と

との感想・評価

アラン・チューリングについて知らないことたくさんあった。世界を変えた男が若くして亡くなっていたとは、、、