コスタリカの奇跡 ~積極的平和国家のつくり方~に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『コスタリカの奇跡 ~積極的平和国家のつくり方~』に投稿された感想・評価

のだ

のだの感想・評価

日本の先々をふと思ったりすると明るい未来像は浮かばなくて。この映画にはこれから行く道の糸口を見つけてもらった気がする。
makozaru

makozaruの感想・評価

4.3
最後の力強いセリフが感動。夢や理想を現実にする、逞しさと知恵を学んだ。
Mathew

Mathewの感想・評価

恥ずかしながら、コスタリカがどこにあるかも不確かななほど無知でしたが、常備軍のない国も現代で成り立っていることに驚いた。
国のリーダーの勇敢さとそれを誇る国民性が素晴らしい。見習える点は見習わねば
ans

ansの感想・評価

こんな国に住みたい。

やっぱり疑り深く、怯えてるのは無意味なことで、
もっと勇気と知恵を絞って行動することなんだなって。

成長を望むよりも、文化や教育、医療に専念する時代がまた巡り巡って来てる。…

SayoNoda

SayoNodaの感想・評価

反戦だけではなく「平和を創る」ことをしたい人ともに一緒に観て、語り合って、具体的に動いていきたくなる映画。

軍隊がなくてもやっていけてる国がある。私たちにもできないか?そのことを本気で考える教材と…

夏休みの宿題=戦争を考える2

コスタリカは1948年に常備軍を撤廃。憲法にも規定された。以来、条約や国際法、そして国際機関との関係を強化しながら国際的な関係性の中で独自の安全保障体制を構築していき…

HAY

HAYの感想・評価

コスタリカに関心があるので、上映が決まってすぐに観に行きました。内容は真新しいものではなかったですが、学校の授業などでも観て欲しい作品です。
nozomii

nozomiiの感想・評価

軍を無くすことで国は強くなり、そして平和へと導く。

コスタリカに軍が無いことなんて知る由もなかったし、軍撤廃から今日まで尽力した者の名前や存在なんて、日本人にどれだけ知られているんだろう。

そし…

この映画の視点から観ると素晴らしい施策で、平和な国造りに取り組んでいると思う。でも、実際裏道に一歩入り込んだらどうなんだろう。映画の最後にも掲げていた課題をクローズアップしたら負が勝ってしまうのでは…

ap bank fes'18の丘の上の映画館で鑑賞。

ライブ終わりでファミリー多数。子どもたちがスクリーン前ではしゃぎ回っていたのが印象的だった。平和とは?