彼女と彼を配信している動画配信サービス

目次

『彼女と彼』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

この彼女の透明感に期待してたので始まってからちょっとアラッとなったけど モノクロー✨

とても考えさせる物語だった
人助けとか見て見ぬふりが出来ないとか
献身性 ある種の道徳心の扱い方

当然のことのように家に上がり込む男
世話をしてもプイッとされてしまった盲目の女の子
この2人は極貧の生活を強いられている
他人の人生に踏み入れていって もういかなる障害もなくなっていく

何の不自由もなく夫にもとても大切にされている
子供がいないせいなのか夢中で2人の世話をやく彼女は快感でしていることなのかそれとも優越感
それは違うと思ったのは彼らの家の地域にゴミみたいに積まれていたイットカンを思わず崩してしまい彼女はきちんと片付けていた
細かいかもしれないけれどそこに何となく相手の領域に対するわきまえが現れていたように思えた
彼女はある1つの観念に取り憑かれてしまった
毒にも薬にもならない毎日ではなくてもっと自分を必要としてほしい

責任を持って出来る事と無制限にしてあげれることの線引き
満足のいかなかった結果に彼女がとても虚しそうな表情
現代的な満たされている中から生まれる不安感からきているかもしれないけどきっと時間が解決してくれることを感じる

他人にしたことはああで良かったのかいつでも憂鬱なものだからと親切な人を見ていてそう思うからです

武満 徹の音楽もシリアスでした
mi

miの感想・評価

まさに対岸の火事といった冒頭から引き込まれる。
どうも様子がおかしいシーンの飛び方をするのだけれど、それはいい意味で予定調和を嫌うやり方の良さなのだと思いたい。
こどもたちの無邪気なシーンの撮り方はたぶん羽仁進監督にしかできないだろう躍動感。
一番印象に残ってるのは、洗濯物を拾うイコナさんと主人公の上下関係と、どちらの声もどちらにも全く聞こえないという世間的に見て相容れないことの象徴的なシーン。
クマの活躍っぷりからして、そのクマの顛末にはちょっとがっかり。
なぜそこまでしてイコナ家族を自分たちのいる側に引き上げたかったのか。何が彼女を掻き立てているのかまで理解が及ばなかったが、これもまた実録的なストーリーだと思うと苦々しい気分になる。
菩薩

菩薩の感想・評価

新興住宅街(団地)とその下に広がるバタ屋部落と呼ばれるスラム、富める側の「彼女」はそんな境界を行き来し、「彼」だけでなく目の前の人間にできる限りの善意を施そうとするわけだが、そこには完全たる「柵」が設けられ、人間性そのものをも分断している。戦後、自分が生まれる前にはこう言った光景は当たり前のようにあったのだと思うし、今もその柵と言うものは当たり前に存在している。持つ者と持たざる者、貧富の差が生み出す差別意識、格差は更なる格差を生む、そんなものが顕著になり始めたのはいつからなのだろうか。団地のクソガキ共が犬を嬲り殺す後味の悪さはなかなかの物。もう少し団地妻路線に走るものかと思ったらそんなものは全くない、けれどこの時の左幸子は妙に色っぽい、人妻なのに未亡人オーラが凄い。

『彼女と彼』に似ている作品

乾いた湖

88分

配給:

• 松竹

安保闘争が世を騒がせている時代。大学自治会の学生・下条卓也は、大衆運動を軽蔑し、英雄を気取ってテロリストを夢見ている。自堕落に過ごしていたある日、女子学生の父親が政党汚職に絡んで自殺したと…

黒木太郎の愛と冒険

110分

定時制高校の銃一は、親友の勉らと共に8ミリ映画を制作している。片や勉の叔父である“文句さん”こと黒木太郎は、女優を妻に持つ個性的な男。ある日彼らは、勉の従妹がソープランドに売られそうになっ…

もっとしなやかに もっとしたたかに

98分

ジャンル:

妻の君江に家出された勇一は途方に暮れていた。そんなとき、ロックグループの親衛隊の一人・彩子と知り合う。青春真っただ中の彩子と、青春もそろそろ終わろうかという勇一とは、生き方も考え方も違って…