なぎさを配信している動画配信サービス

『なぎさ』の

なぎさ
目次

なぎさの作品紹介

なぎさのあらすじ

頼れる親のいない環境で育った⽂直とその妹、なぎさ。広い世界を求めるように、成⻑した⽂直はなぎさを残し、ひとり故郷を後にする。三年後。偶然訪れた⼼霊スポットのトンネルで、⽂直はなぎさの幽霊に出会う。そこはなぎさが事故死した現場だった。トンネルの暗闇の中、⽂直はなぎさを探し彷徨い始める。暗闇は罪と深い喪失の時間へ、⽂直を誘う。

なぎさの監督

上映時間
87分
配給会社
アークエンタテインメント

『なぎさ』に投稿された感想・評価

はると

はるとの感想・評価

2.5
あらすじ↓
頼る親のいない環境で妹と育った兄が、成長を経て、記憶と夢を通して過去に向き合っていく様子を描きだす。

感想↓
2023年 144本目の映画。

家に親がいないことが多くて、自分たちだけで生活をする子供2人を観ているのが辛かった。ある程度成長してからずっとそんな生活なんだろうから、いわゆる正常な家庭の暮らしを知らないと思うと悲しいし、自分は良い家庭があって良かったなと感じた。

映像に関しては赤い照明が多く、びっくりするようなシーンもあったことからホラー要素を感じる部分も多かった。内容は全体的に、個人的には難しかったかな。
ゆき

ゆきの感想・評価

トンネル

喪失と向き合いきれない青年の記憶を辿る時間だった。
家庭環境とか兄妹間の感情とか、受け止めきれない事実も目の前の不条理も、いろいろ重ね合わせていく展開。
場所に憑くというか、生きている側が幽霊の様に彷徨う。
無駄な音楽は無く、セリフも表情のカットも少ない。ほの暗い画面の中で、聞こえてくる音で想像していく。
主演の青木君が消えてしまいそうなくらい危うくて、しっかり魅入ってしまった。2人の回想シーンの笑顔が実に自然で印象的。
浮遊感が終始漂う、なんだか後を引く一作でした。
***
兄妹二人。妹を置いて地元を出た兄は、後悔に苛まれながら日々を送る。ある日を境に、兄は亡き妹の幽霊を探し始めることとなる。
予告編を観て気になっていた作品。
初期岩井俊二作品みたいのを予想してたが少し違った。
死者の記憶に取り憑かれてしまった青年の話です。
意図的に時系列を解体して観客を混乱させる作りになっているが、それが成功しているとは言い難いため物語の流れを掴むまでは困惑気味に観てました。

しかし話が見えた後はとても興味深く鑑賞できました。少年と少女の生々しい息遣いと囁き声が今も耳の奥に残っています。

物語の核心となる部分を省いて描かないスタイリッシュな演出は上手くいってる所とそうじゃない所が混淆している印象です。

実はかなり胸糞な話なのに、重要な場面を描かないことで甘く蒼い記憶のように見えるのは成功している部分でしょうか。

全編夢の中のような作品世界はラース・フォン・トリアー監督の長編デビュー作「エレメント・オブ・クライム」連想しました(それは褒めすぎか🙃)

『なぎさ』に似ている作品

赤い雪 Red Snow

2019年02月01日

106分

配給:

• KADOKAWA
3.1

ある雪の日、一人の少年が忽然と姿を消した。少年を見失った兄・白川一希(永瀬正敏)は、自分のせいで弟を見失ったと思いこみ、心に深い傷を負う。少年誘拐の容疑者と疑われた女の周りでは次々と怪しい…

衝動

2021年12月10日

117分
3.1

福島の地方都市から東京へ逃げてきた少年・ハチ。東京で違法薬物の運び屋の仕事をしながら生計を立てていた。ある日、運び屋の仕事でトラブルを起こし、ボコボコにされ渋谷のラブホテルの裏で倒れていた…

傀儡

2018年06月16日

77分

高校時代の恋人を謎の転落死で失った藤真。12年後、記者となった彼は「事故死で処理させれた未解決事件」として恋人の事故を記事にするよう上司から命じられる。調査のために彼女が住んでいた村を訪れ…

青い、森

2020年11月06日

50分

幼い頃に両親を亡くし、育ててくれた祖父をも失った波(清水尋也)は、祖父のある言葉だけを胸にしまい世界から心を閉ざしていた。 しかし、志村(門下秀太郎)と長岡(田中偉登)と出会い、次第に心を…