エゴイストのさらしなのレビュー・感想・評価

エゴイスト(2023年製作の映画)
映画を見終えた後、あまりにもタイトルの意味が重すぎると思った。自伝的小説を原作としていることを踏まえると、作者はずっと自分の思いや行動を内省し続けているのではないだろうか、と考えてしまう。本当にあの行動は相手の最善を思った末のものだったのか。愛という綺麗な言葉で着飾った利己的な行動でしかなかったのではないか。でなければ、「エゴイスト」なんてタイトルは付けないだろう。
物語もさることながら、役者さんの演技がとにかく素晴らしい。鈴木亮平さんの演技が本当に自然体で、ゲイの知り合いがいるわけではないけれど、現実にもいそうだと思わせる説得力がある。一方の宮沢氷魚は、浮世離れした感じのある美しい青年を演じている。こちらも素晴らしい。
一番凄いなぁと思ったのは会話シーン。とにかく自然で、まるで覗き見をしているような気分になってくる。濡れ場も凄い。真に迫るようなカメラワークや演技に、誠実さを感じた。
そして、エゴを問われる愛は、主人公と恋人の間の愛だけではない。恋人の母と主人公の間の愛も、同じくらいの重さで描かれている。早くに母を亡くしてしまった主人公は、自分の母には注ぐことのできなかった愛を、自分の母に重ねるようにして恋人の母に注いでいるように見えた。
エゴのない愛なんて存在しない、と私は思っているから、正直、作者の苦しみはあまり理解できない。だが、愛の在り方を問い続ける姿勢には、美しさと、畏敬の念のようなものを感じた。