jellyfish

リトル・マーメイドのjellyfishのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
公開前から賛否両論ある作品。私はディズニーが大好きだし、アニメが実写化される度必ず観に行く。『マレフィセント』がダントツで好きだけど、『アラジン』とか『シンデレラ』『ライオンキング』他にも色んな作品があって、どれも多くの人が子供時代に観ていたり憧れを抱いたりしたアニメのイメージをほぼ残して映画化してくれている。今回の実写化のキャスティングで不満を持つ人もかなりいてその気持ちも分かる。多分そう言う人たちは肌の色がうんぬんというよりも、あのアニメに出てくる16歳の可愛らしいアリエルとは少し違ったイメージで複雑だと思う。アニメのアリエル推しからしたら残念に思った人もいるはず。だからといってそれが人種差別になるとは私は思わない。そんな事よりもアリエルの姉達みんな人種がバラバラなのが違和感。側室的な?みんな母親が違うのかな🤔
(実写化された)アリエルの歌声が綺麗だった。アニメ版とは違った可愛さと美しさがあって好きだった。コルセットなんか締められて可哀想w この時代に生まれなくてよかった😂
アリエル役のハリー・ベイリーはインタビューか何かで「望めば誰でもなれる」「自分が望むことを追いかけるのを恐れないで」というようなこと言っていて、それこそウォルト・ディズニーが伝えたかったことだなと思った。実際そうとも言っている。その言葉で最近忘れかけてたものを思い出した気がする。