フェアウェルに投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

「フェアウェル」に投稿された感想・評価

がんで死ぬ人はがんにではなく、恐怖に殺される――。

中国ではそう言われているようだ。助からない病にかかった人には余命宣告はせず、家族は黙って優しい嘘をつく。医者ですら嘘に加担する。

祖母ナイ…

すー

すーの感想・評価

祖母がガンで余命わずか。余命告知するかというテーマの映画。
主人公は幼い頃からアメリカに住む中国人30歳。祖母は中国人。
余命告知にも西洋、東洋によっても、年代によっても違うんだろうな〜。
日本もこ…

Nozomi

Nozomiの感想・評価

2.6

いや、生きてんのかい😭💕💕

本当の病状を伝えない文化って残ってるんか、、自分の残りの人生どうしたいかは、自分で決めさせてほしいかな!隠すの反対です!
タマキ

タマキの感想・評価

2.7
最後のタクシーは絶対半ドアだったけど、ナイナイが元気でいてくれれば全て良し。

2023.1.25
主人公の人生があまり上手く行っておらず、年齢的にも岐路に立ちつつある感じがすごくポイントだと思う。若い頃は社会に順応しようと頑張るけど、社会の常識と育ってきた環境下での常識の狭間…

中国文化について全然知らなくて、そもそも病気で死が迫っていることを本人には知らせないことが良いとされているのとか、結婚式で親族ですらも普段着のような格好で良いこととか、そうなんだ…!って思った。

A24って主人公に英語を話すアジア人女性しばりがあるの? この映画もアメリカに移民した中国人女性が主人公だ。欧米とアジアの死生観に関する文化の違いを描いたヒューマンドラマと言った感じだけど、ジャンル…

シエロ

シエロの感想・評価

東洋と西洋の文化の違い。告知をするのかしないのかがテーマだけど、それ以外にも文化の違いがある。難しい問題だよね。人間ドラマ的なストーリー。

おばあちゃんは既に何となくずっと気づいてるとかっていうことはない?
中国の人たちのこういうぶっきらぼうで一瞬怒ってんのか?と思うんだけどめっちゃ愛があるみたいなとこあるよね

何も教えてくれなかった…

最後の見送りのシーンきつかったなー泣くとこだった。

自分はおばあちゃんおじいちゃんとかそこまでなかったけど、それでもわかる別れる辛さと愛の深さ。おばあちゃん子とかが観たらヤバいだろうな
文化の違い…