銀座化粧に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)- 2ページ目

「銀座化粧」に投稿された感想・評価

nao

naoの感想・評価

2.7

切ない。
社会に揉まれて強く生きる女性はやっぱりカッコいい。一服するシーンがかっこいい。
でも自立しすぎたらなかなか幸せは掴めない。でも母だし、女手1つで子どもを守るために強く生きないとだめ。
男尊…

Chisato

Chisatoの感想・評価

夜の銀座で働きながら女手ひとつで息子を育てる女給(雪子)のお話。あんなに苦労している雪子の所になかなか幸せがやって来ないところが切なく侘しい。戦後をたくましく生きる女性たちが格好良いです。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「銀座化粧」

本作は昭和二十六年に成瀬 巳喜男が監督した銀座のネオン街を舞台に繰り広げられる人間模様を描いた名作で、この旅割鑑賞したが良かった。当時工事中だった東京温泉が映っているのが嬉しい。田中…

watarihiro

watarihiroの感想・評価

津路雪子は10歳になる息子と二人暮らし。雪子は水商売で生きてきた女で、息子は客との間にできた子供。今では銀座西のベラミイという小さな店でママをしていた、、、。

哀愁漂う映画。

あまりストーリーに…

juri

juriの感想・評価

原節子さんや高峰秀子さんと比べて、田中絹代さんは標準的な日本人女性という雰囲気。
それが好きな人もいるだろうけど、私はちょっとそこをはみ出してるくらいの人が好きって思った。

銀座で生きるということは、想像以上に覚悟がいることかも知れない…。人も建物も生まれては消え、消えては生まれる街で大切なものを守り抜く(この場合は息子でしょうか)のは、ある意味命懸けでしょうね。

金…

xyz

xyzの感想・評価

全然知らない街みたいな銀座だった

幾千もの物語があの土地で生まれたんだな
なんだか、街の名前が付く映画って
それだけで優しくて温かい気がする

終盤の、
2人で向かい合って畳に座って、
立ち上が…

mewmew

mewmewの感想・評価

2.5
古き良き時代の銀座がキラキラしてて楽しい。

煙草も良く似合う。

田中絹代の無双です。
主役とはこういうものであるが実によく理解できます。
チンドン屋・長屋・銭勘定・水商売・ダメ男。
成瀬的要素がてんこ盛りです。
ゆべし

ゆべしの感想・評価

妙齢の銀座ホステスを中心に水商売で生きる女達を描いており1960年「女が階段を上る時」とよく似たテーマなので比較して観ると面白い。51年の銀座はまだ戦後復興途中で、主人公の田中絹代は義理堅く古風で良…