流れるに投稿された感想・評価 - 12ページ目

『流れる』に投稿された感想・評価

たむ

たむの感想・評価

4.3

日本映画黄金時代の最高の女優の共演で芸者の世界を描き出す、成瀬巳喜男監督の代表作の一本です。
よくこの主要キャストを揃えたな、と思うのですが、それぞれにドラマが濃い。
表現は淡々としているのに、ばち…

花柳に咲かない蕾は先行き見えない母らの三味線とは異なる音のミシンを踏む。
この映画の田中絹代ぐらいじゃないと、「自分は潤滑油のような人間で~」とか言っちゃいけないね。
Tatsu

Tatsuの感想・評価

演技合戦すぎ。少しでも下手な人が撮った途端につまらなくなりかねない部屋映画で、優れた演出のお手本のよう。劇的なことは何もないのに、ワンカットワンカットが全く違う色を放つ豊かさ。
舞台は零落した芸者置き屋だが、女中が中心の作品だったように思われる。
majizi

majiziの感想・評価

零落する芸者置屋の内実を描いた作品。

成瀬監督は本当に女性の描き方がうまい。

たとえそれが社会や時代の荒波の中で厳しいものでも、憐憫の目でも上から目線でもなく客観的なところがいい。

置屋には通…

お金貸してるおばさんよくあれだけ嫌味が最後に出てくるな(笑)フリースタイルとかやったら圧倒的勝利するよ
nt708

nt708の感想・評価

4.8

女性専用の職安ができるほどに女性の社会進出が加速した時代。かつては生きるために花柳界にいた女性たちも時代遅れとなっている。そのような時流に飲まれそうになりながらも、奮闘する女性たちの姿を成瀬は力強く…

廃れゆく芸者置屋を舞台にした、女主人や芸者達の人間模様。時代の流れに抗おうとする女性達を描いた作品。

芸者置屋の裏事情ということで、もっとドロドロした展開かと思いきやそうでもなく、淡々とした印象。…

oo

ooの感想・評価

女優陣全員芝居がうますぎる。声が素敵。俳優は声が大事だなあ。清元や風景の音が綺麗。