飼育に投稿された感想・評価 - 28ページ目

『飼育』に投稿された感想・評価

戦時中捕まえた黒人を村で飼育する話。

村社会と戦時中のまぁこの時やこの場で起こったことは外には出さないようにね〜的な闇の深さがよく描かれていました。

飼育ってタイトルはあれかね。
この作品では…

ay

ayの感想・評価

原作が好きで観ました
元は黒人兵と子供(たち)を軸に進んで行くけど、この作品は本家/分家だったりまた別の軸で展開している
牢の兵士と村人 どちらが囚われているか、二重構造
モ

モの感想・評価

国家権力というお母さんが近くにいないので、嫌なものは嫌だし全部1人になすりつけて殺しちゃおうってはなし

初・大島渚

まずセリフの6割が聴こえないっていう。字幕がないとこればっかりは。音質が悪いのみならず方言・用語も独特なので、今何が起きているのか、たまにわからないのです。まぁ他の同年代の映画にも言え…

s

sの感想・評価

閉鎖的な空間での人間の集団心理はやっぱり恐ろしい。
こうやって排除して集団を保っているという図は、今も昔も変わらないんだな。無表情に見つめる人々の顔にゾッとした。

『天皇』や『軍』の『思い』を勝手に忖度した村人達が『的外れな犯人探し』を行い、そこに同調圧力が駆動して誰も主体的に責任を持たない暴徒達が『罪無き者』を排除する図式は今も昔もそう変わらないとこの映画は…

koms

komsの感想・評価

集団は怖いです。自分があんな環境に生まれ育ったら、と思うとゾッとします。
しゆ

しゆの感想・評価

他の人は大江健三郎らしさが出てるって言ってるけど全く違う雰囲気になっていたと思います。大江健三郎の皮肉たっぷり感がシリアス感になっていました。
Hario

Harioの感想・評価

渋谷のシアター・イメージ・フォーラムでやっていた大島渚レトロスペクティブ2015というので鑑賞。DVDレンタルにない作品ばかりなので貴重だから観た方よいと薦められた。

まだまだ昭和中期の日本映画は…

床ずれ

床ずれの感想・評価

土着的な空間に生きる人々の絶え間ない陰口悪口と狂気じみた長回し。1番怖いのはやっぱり人間だ。