やっぱりカルカン

ズートピアのやっぱりカルカンのレビュー・感想・評価

ズートピア(2016年製作の映画)
2023.12.8 よる9時〜11時4分放送
ズートピア 2016年制作 本編ノーカット
を視聴しました。
前にも一度見たことがあります。確か2018年に金曜ロードショーで地上波初放送していたのを見たのですが、5年経ってちょうどいい感じに内容を忘れていたので楽しく拝見できました。

本作はディズニー・アニメーション・スタジオ第55作目。前作はベイマックス、次作はモアナと伝説の海。←ちなみに海賊版DVDのシーンで露天商が販売しているタイトルは全てディズニー映画のパロディで、その中には当時未公開の『モアナと伝説の海』『Gigantic』もまぎれています。…が、Giganticはその後、制作上の問題(一説には巨人と人間の画角が難しかったとか)で制作・公開中止となってしまいました。

キャラクターは動物モチーフになっていますがストーリーはファンタジーなどでは全然なくて、人間社会の闇が盛り込まれた、非常に現実的な内容になっていると思います。
逆にこの話を人間のキャラクターでやってしまったら、ちょっと重くなってしまうかもしれません。それをかわいいキャラクター達が演じてくれることで角が取れて、趣旨がかなりマイルドに伝わってくるような印象です。
ストーリーの骨子はそんなに難しくないので大人も子供も楽しめるアニメーション映画だと思います。

途中、少し冗長に感じてしまうシーンはありましたが全体的にはテンポも良くて面白かったです。途中まで誰がヴィランなのか分からないままストーリーが進行するのですが、正体がまさかの人物だったところも好きなポイントです。
ラストもほっこり微笑ましい最後なので、見終わったあと爽やかでハッピーな気分になります。また次回、テレビで放送されていたら見たいと思える作品のひとつです。

Next conan's hint...
【ニンジンのペン🥕】(笑)