やっぱりカルカン

ゴーストバスターズ/アフターライフのやっぱりカルカンのレビュー・感想・評価

金曜ロードショー
2024.3.29 よる9時〜11時9分放送
ゴーストバスターズ/アフターライフ
2021年制作 地上波初放送 15分拡大
を視聴。(初見、他のゴーストバスターズシリーズは視聴済)

帰宅が遅くなるので録画していたが、野球中継が遅れてちょうど間に合った。
面白かったけど帰ってからもバタバタしていて集中して見れなかったので、また放送の機会があればゆっくり見直したいと思う。

よかった
・嫌な奴が出てこない
・無駄にたくさんの登場人物が出てこない
・過去キャスト集結
・初代ゴーストバスターズへのリスペクトを感じる
・監督がシリーズ第1作目と第2作目の監督アイヴァン・ライトマンの息子ジェイソン・ライトマン
・歴戦の勇者おじいちゃんと新進気鋭の若者たちが協力して敵を倒すバトルシップ展開
・親子愛、家族愛
・ミニマシュマロマン
・当時の車、当時のつなぎ

微妙
・恋愛要素がある(別に要らんのでは)
・出動する時に例のテーマソングを流して欲しかった
・ゴースト退治の練習係マンチャーからの本丸討伐への流れ(もうちょっと経験を積んでからラスボスに行って欲しかった)

豆知識
・製作兼演出(第1作目と第2作目の監督)アイヴァン・ライトマンが2022年2月12日に死去。本作が遺作となった
・オリジナルキャスト「イゴン・スペングラー博士」役のハロルド・ライミスが2014年に死去。最後に「ハロルドに捧ぐ」という一文がある

2024/04/13追記
残ってた録画を見直した。
覚えてる所は飛ばし飛ばし見るつもりが、しっかり最後まで見てしまった。やっぱり主演のマッケナ・グレイスさんが素敵。当時15歳(撮影時はもしかしたら14歳だったかも?)とは思えない堂々とした風格で、元々基本的にはブロンドにしてた髪をスペングラー博士に寄せるために黒髪カーリーヘアーに変えたらしいけど、とっても似合ってて可愛い。
カットはちょっと重ため長めで、わざとイモ臭い感じに仕上げてるのが友達いない系ギフテッドキャラにベストマッチ。自分も真似したいけど多分カンニング竹山になってしまうと思う。

上映時間124分の割に、テンポがいいのであんまり「長いなぁ」「このシーン無駄だなぁ」みたいなのがほぼない。
ラストはベタ中のベタだけど、2回見てもほっこりして良いな〜と思ったのでスコアを3.7→3.8に上げました。