やっぱりカルカン

怪盗グルーのミニオン大脱走のやっぱりカルカンのレビュー・感想・評価

金曜ロードショー
2023.10.6 よる9時〜10時54分放送
本編ノーカット
原題 Despicable Me 3
怪盗グルーシリーズ3作目

メインシリーズ
怪盗グルーの月泥棒(2010年)
怪盗グルーのミニオン危機一発(2013年)
怪盗グルーのミニオン大脱走(2017年)←これ
スピンオフシリーズ
ミニオンズ(2015年)
ミニオンズ フィーバー(2022年)

実はキャラデザが嫌いでずっと敬遠していた作品。2018年にテレビ放送されていたミニオンズをたまたま見てから、テレビ放送ごとにシリーズを拝見してきて本作は2回目の視聴。
恐らく子供が飽きないようになんかずっとガチャガチャしていて展開が早い。細かいことは考えずぼーっと見るといいかも。

シリーズ全部見た訳ではない(むしろ3作品ぐらいしか見てない)が、継母の苦悩や、幻の生物ユニコーンの存在を信じている娘など、毎回ちょっと切ないくだりがあるような気がする。大人が見ても子供が見ても楽しめる作品を目指してるんだろうな。

ずっとルーシー(中島美嘉)の吹き替えが気になって気になって仕方がないんだけど、毎回見てるといつの間にか慣れてるから怖い(笑)
バルタザール・ブラットの吹き替えは松山ケンイチで、案外上手いし青森弁など松ケンならではの表現もあり好感度高し。
グルーの双子の兄弟ドルーは意外と声優・吹替経験が豊富な生瀬勝久。

子供達の声はクレヨンしんちゃん・ハーマイオニー・芦田愛菜で豪華!芦田愛菜は本職の声優さんもびっくりの上手さ。なんと第1作が公開された2010年は6歳、第2作が公開された2013年で9歳、今作2017年では13歳とバリバリの子供なのに、ずっと吹き替えの演技が神がかってるのが本当に恐ろしい…
過去作も含め、シリーズの見どころポイントなので興味のある方はぜひ芦田愛菜の年齢を意識して視聴して頂けると(笑)

最後、終わり方が「えっ?これで終わり?」って感じで急に終わるのでWikipediaを見たら「あ…そういうことなの?」と。なんか雑じゃない?思った終わり方じゃなかったなぁ。まあコメディ映画だからオチなんて深く考えなくていいのかもしれんけど。

これ次回続くとしたらどう続くんだ?と気になる終わり方だったけど、調べたところスピンオフを除けば2017年以来7年ぶりの本編続編が2024年に公開されるらしい。
>『怪盗グルー』第4作『Despicable Me 4(原題)』が、2024年7月3日に米公開されることがわかった。米Deadlineなどが報じた。
でもまあ、次回作に一切ドルーが出てこず、何事もなかったようにしれっと進行するかもしれないし、多分そのうちテレビでやるだろうから金曜ロードショーさん期待してま〜す。

この作品、次テレビ放送されてたら見るか見ないか分からないので点数は気持ち低めにしました。他に何もやること(見るもの)がなかったら見るかもしれないし、恐らく他にあれば見ないし録画もしないかな。
ミニオンがあんまり活躍しないので、ミニオン好きな方には物足りないかも。