やっぱりカルカン

劇場版 きのう何食べた?のやっぱりカルカンのレビュー・感想・評価

劇場版 きのう何食べた?(2021年製作の映画)
2023/10/1テレ東、ドラマシーズン2放送直前を記念して「劇場版 きのう何食べた?」地上波初放送を視聴しました。
原作は未読、ドラマも飛び飛びで2回か3回しか見ていませんがどんな内容かは知っていて、友達からも勧められ、世間の評価がとても高い事も存じておりました。

かくいう私も同性カップルではないにせよシロさんとケンジとまあ(若干?)似たような境遇でして、冒頭の旅行から涙が止まりませんでした。
・シロさんは旅行にあまり乗り気ではなかったのに、突然京都に行こうと言い出した
・ケンジが行きたそうなところを見繕って全部アテンドしてくれた
・観光客に頼んで2人並んだ写真を撮ってもらった
・シロさんが転びそうになったケンジの手を取って助けてくれた
・別れ話をされるのか?病気なのか?
・どう考えてもおかしい→死ぬの?
つい最近私もたまたま全く同じ、この一連の流れを経験したんです(笑)何もかも一緒すぎてちょっと笑いながら泣いてました。

でも、シロさん達は正月のお母さんの件があったんですね。それを申し訳ないと思って、ケンジを旅行に誘ったって事なんですかね。楽しいけどちょっと悲しい旅行になりました。

Xでハッシュタグを見ていても、この劇場版で時々ある2人のイチャつきっぷりについては賛否両論あるようで、私はやや否寄りです。「シロさん普段はこんな事しないだろうな」「劇場版だからか…」「きのう何食べた?はベタベタしないところが良いのに」といった様な感じです。
原作もドラマもしっかり見た事ないので自分がとやかく言うことじゃないのですが。

きのう何食べた?の世界って優しいですよね。とても嫌な奴が出てくるとか衝撃的な事件などは起こらないのですが、みんな周りへの思いやりに溢れていて、ほっこりします。
最初はゲイカップルならではの苦悩や、他人からの冷たい目線など悲しい出来事の描写があるのかな?と思っていましたが、ほとんど(少しだけあります)そういう事はなく、シロさんとケンジは全くかわいそうに見えません。むしろその辺の異性カップルより輝いていてお互いを尊重し合っていて余裕で幸せだし周りの環境的にも恵まれていると思いました。
きっとどんなカップルでも関係なく、シロさんとケンジを見て共感したり、癒されたり、涙する場面もあるはずで、この作品は単に「同棲ゲイカップルの日常系」とは言えない奥深さがあると思います。

現在ドラマシーズン1の期間限定無料配信もしていて10/6(金)からはシーズン2の放送も始まるのでこれを機にまとめて見ようと思っています。
今まで原作もドラマも見たことない人でも、なんとなくこの人は友達なんだな、この人は同僚なんだな…みたいな理解で十分なので恐らく劇場版、楽しめるはずです。
癒されたい方におすすめ。尊い映画です。