ゾンビランドサガのにしやのネタバレレビュー・内容・結末

ゾンビランドサガ(2018年製作のアニメ)
2.5

数年前に見ようとして1話切りしたやつ。近々佐賀に行く予定が出来たので全話見た。

めちゃくちゃ高評価で2期もある作品だけど、(そこまで面白いか?)というのが素直な感想。

作中でも突っ込み入ってたけど、火葬文化の日本でなぜ何十年前も前に死んだ人物のゾンビが出来上がるのか?という謎が謎のまま終わったのが残念…。
「ゾンビがアイドルやって佐賀を救う」ってテーマも真意が見えないし、巽幸太郎の目的もよくわからない。
最終回見た感じだと、かつて思いを寄せていた同級生の夢を叶えてあげたかった…ってことなのかなーと思うけど。エモい設定なのに掘り下げないんかーい!と。
そういうの気にしたら負けな作品なのか?それとも二期で深堀されるのか?でもあまり二期ありきで話作られるのも好きじゃないんだよなあ…。

家族ネタに弱いのでリリィちゃんの個人回はウルッときた。
昭和アイドルVS平成アイドルの価値観の違いとかはゾンビ設定が生きてていいなーと思う。個人的には昭和アイドルの孤高の存在感が好きなので、純子ちゃんが平成アイドルの価値観に戸惑うのはわかる~って思った。(そんなにアイドルが好きというわけでもないが)

宮野真守の演技はとにかくすごかった。アフレコ現場どんな感じだったんだろ、どういう演技指導するとこうなるんだろ、というのがずっと頭をよぎった。
巽くんのエキセントリックなキャラクターと、たまにみせる真剣な雰囲気のギャップは(そういうキャラなんだろうな)と予測はついたけどよかった。
ただ作品のテンションが結構巽くんのキャラにおんぶにだっこになってる感があってそこはどうかなーと。ちょっと内輪ノリっぽくてこういうのは苦手。

OPは好きだった!一気見だけど毎回飛ばさず見た。