ファースト・デイ わたしはハナ!のkのレビュー・感想・評価

なんだか急に思い出してここから観ました

この作品が無料で配信されているの嬉しい
最初は勘違いしてて吹き替え版しかないのかと思って一話観てたけど、英語版もあった!!

私はある程度英語を聞き取れるのもあるけど、そもそも吹き替えがすごい苦手で……
原文にジェンダー的な要素はないのに、俗に言う女言葉、男言葉みたいに解釈されて日本語にされてるのが本当に無理で
〇〇だわ、〇〇よ、みたいな、いやそんなニュアンスで言ってないじゃんって

話は戻るけど本作毎回20分x4話で短いながらも大事なところ沢山あった

トランス女性のハナだけ女子トイレを使わせてもらえないこととか、名前を変える前の名前でわざと呼んで嫌がらせをする人とか、トランスであることを説明するときに、じゃあほんとは(身体は)男なの、、?って質問されて、(生まれた身体は男だけど)ほんとは女なのって答えるハナ

他の作品で、例えばトランス女性が女性として過ごすことは"ありのままの自分になること"と言っていてほんとにその通りだなって思う

フェミニストでもトランス差別をする人は沢山沢山見てきたので、、、これからももっと学んで声を上げて行けたらなと思う

それとハナの周りの友だちがアジア系だったり、中東系だったりしてそれも良かった
性自認は特に明かされていないけど、ハナのように違和感のある友だちも、ハナのこと嫌がらせするけど、自分も人に言えない悩みを持っている子も(いじめっ子たちがみんな白人なのもなんかリアリティあった)
ハナ以外の友だちの背景はそこまで掘り下げられないけど、みんな魅力的な人たちだった

あ、忘れてたけど、何よりハナの兄!!涙
終始理想の兄だった〜涙、大好きだよ〜