FBI:インターナショナルの酉婆のレビュー・感想・評価

FBI:インターナショナル(2021年製作のドラマ)
WOWOWノンスク放送
1話目のみ鑑賞。

FBI:特別捜査班
FBI:Most Wanted〜指名手配特捜班〜
FBI:インターナショナル

3つのシリーズをまたいだスペシャル版、ということでいっぱいいて何が何やら。
FBIはどれも観てないので、余計にわからない。インターナショナルは新しいスピンオフらしい。
そういや随分前にFBIのリメークとかなんとかいってたような。
FBIは多分観てないと思うけどむかーしあったような気がする。

2時間少々目一杯使ってて海外ロケ?もあってキャストいっぱい出て、でもテンポ早くてキャラクターよくわからんうちにお話終わったなーと。でも面白かったね。
テーマ的にはアメリカの刑事物ではよくみるやつだったけど。5-0でもあったなーとぼんやり思い出した。
そう考えるとありがちな話をスケールアップしてただけと言えなくもないか。でもテンポがいい話は悪くない。

あと女性捜査官で、1人ゴツい感じの人がいたのなんかいいなって思った。他はモデルみたいな細身のタイプばかりだったけど、軍人上がりか格闘技やってそうなガッチリタイプの捜査官がいて犯人追跡と確保してて納得感があった。

まあwowowなんでノンスク1話で終わりですが。レンタル屋に入ってたらいつか見るかも。

海外ドラマのこういうメインシリーズがあって、スピンオフって展開は嫌いじゃない。CSIとかNCISにもあったな。
日本のドラマではサブキャラによる裏ストーリーみたいなのとか時々あるけど、スピンオフにはスピンオフのチームキャストがいて完全独立シリーズというのはなかったと思う。
こういうのって日本ではできないのかな。
未詳とかあのシリーズ、ちょっと近いかな。ある意味別次元だけど。

テレ朝系で観たい気がするけど、地上波刑事ドラマは大変らしいとも聞くから、難しいか。
遺留捜査の時、科捜研のマリコさんが村木さんの憧れの女性?でチラッと出たことあったけどああいうのちょっと好きで。
あとテレ朝の刑事ドラマで政情不安の国とかでサルウインが度々出てくるのも、どこかで繋がってる感じで好きだ。
相棒もだけど遺留捜査や科捜研でも使ってて、世界観が繋がってるみたいなところとか。
刑事7人や9係でも使ってたような気がするけど、よく覚えてない。もっと前はなかったかな。臨場ではそういう話はなかったかも。