orokamono

ある日~真実のベールのorokamonoのネタバレレビュー・内容・結末

ある日~真実のベール(2021年製作のドラマ)

韓国の警察と検察、司法制度のクソさと冤罪の恐怖を描いたドラマ。状況証拠が多数あった為に殺人犯と決め付け他の怪しい人物には事情聴取すらしないとか余りに杜撰過ぎる。それやったらアカンのオンパレードで被告人となったヒョンスの行動にも苛つくシーン多かった。だがそれら警察の違法や重要参考人にシン弁護士が鋭く切り込む法廷シーンは良かった。法廷ではカッコいいのに私生活では離婚してアトピーに苦しんでるダメダメな感じも面白かった。拘置所のボスのト・ジテが何故ヒョンスを助けるのか疑問に思う意見もあるがこれはショーシャンクの空にのレッドと同じでただ単純に気に入っただけで特に理由なんか無いのが正解だと思う。最終話で結局警察に提出してあった証拠写真をシン弁護士が見つけそれが決めてでアッサリと真犯人が捕まるがさすがにこれは有り得ないわ。現場近くにいた重要参考人が提出した写真すら見てないアホ警察には呆れた。それでも真犯人逮捕を警察、検察の連携として手柄にするとかマジで有り得ない。一度はヒョンスを無期懲役にしたクセに。そりゃ無罪になってシャバに出ても以前と同じ生活は厳しいよな。

シン弁護士だけが味方になってくれるよ。

ホント色々ムカつくドラマだけどそれだけ演技力が高いからこそ。観て損はしなかった。

レビューを拝見した中で勘違いされてる方がいますがヒョンスが収監されていた所は刑務所じゃなく拘置所ですよ。

しかし他のドラマや映画もだけど海外の刑務所や拘置所の警備態勢ザル過ぎだろ。