春川

ミュージカル「刀剣乱舞」 静かの海のパライソ 4DXの春川のレビュー・感想・評価

4.8
正気を失ったままDMMで乱舞祭'22とパライソの予約締めて40517円注文しました。
いや、駄目……もうパライソを知らなかった頃の私には戻れない救ってくれよ!!3万7千人!!!いい加減にしてくれ立花裕大!!これ以上は死人がでる!!!!私が取り返しのつかないことになる!!!
友人は3連休だから島原行ってくるってその場でやこバ予約してた。そのくらいの強さがありますこの映画。

もうちょっと天草島原の乱勉強しますね。とうらぶはこうして私に学ぶ意欲を与えてくれる。

ほんっっと〜〜っに正直なお話をすると私はかなりの末満信者で、ミュにはあまりストーリー性を期待してなかった。むすはじとライブだけ見てて、2部は「だ〜れだって男士が歌って踊るところみたい〜!さいこ〜〜!」で、1部はあんまりピンときてなかった。

そこにきてパライソ!!!!!!!嘘つけここがインヘルノ!!!!!!
一部終わったときあまりのカロリーと地獄みと『救ってやれよ3万7千人!!!!連れてってやれよ、静かの海に!!!』にいっぱいいっぱいで(こ、こっから2部ノータイムで入るんすか!!??!?)
とはいえ2部は2部でほんとにめちゃくちゃ良かったので救済されたし頭は首が座ってない赤子のように揺れた。

豊前の足幅がなんかず〜〜っと大正解ではわ、はわわ……。あと、チラッちら見える腕の筋張ったとこが〜〜〜!!!一番好きなパーツ〜〜〜!!!!
春に友人と綺伝観に行ったとき友人が「私は長義の袖がまくられて見えてる腕が好きでして……」と言われ「いや、私も豊前のおんなじとこが好きなんだよね…」という話をしたが、今回動く豊前を見て案外あの部分が赤い布で見えないことを知ることができた!!余計なチラリズムで見えるたびにダメージがデカくなった気がする。
2部の拍手合戦めちゃくちゃ歌のおにいさんでここに生きてるのね……立花団長……と思った。

島原、ドン・プロタジオの元所領。天草はドン・アウグスティヌスの元所領。うわ〜〜この流れで綺伝みて〜〜な!!!

終わったあとのざわめきどよめきが凄くてもうみんなでこれから飲みに行こうぜ!!!の心持ちだった。

以下ネタバレ。

パライソ、冒頭からすごくてずっと怖かった。パライソの内容あらすじほんとに全然知らんかったからあ、天草島原の乱……とそこでやっと。

扇動されてるところで豊前と日向が凄い畏れてて良かった。人間ってこうなんだよ…キモいよね……ごめんね……。
でもキリシタンと農民が揉めるとこの最初の豊前の「なんかやってんなァ」みたいな反応が動物の生態を観察してる上位存在ですごい怖かった。

豊前の「じゃあ俺たちは間違った方法の道具なのかよ!」、間違ってないよ〜〜!!!!人間が間違えまくりなのが良くないだけだよ〜〜〜〜〜〜!!!!人間がキモくてごめんね!!!!!という思いと推しのアイデンティティの揺らぎ健康に良すぎるという思いでいっぱいいっぱい。

豊前がずっとルフィで凄…なにこいつ……徳が高く、あまりに陽のもの。
最初は(ぶ、豊前が仲間のために怒鳴ってる〜〜〜〜!!!)とはわわしてたんだけどそれをひっくり返すあの笑顔!!怒ってる声量じゃなくて感動した声量だったの!!?鶴丸国永も驚きだよ……。
豊前『誰にでも言いたくねぇことの1つや2つあるだろ!話さなくていいよ!!』
私(ルフィだ……)

鶴丸『刀剣男士やめるか?』が、「ルフィ、海賊やめなよ」に聴こえて(松井、刀剣男士やめなよ)。言葉としては「玉鋼に戻れよ」くらい強いこと言ってもいいと思ったんだけど男士をやめる→刀解だけじゃなくて溯行軍堕ちの余地を残してんのか。

鶴丸「へぇ、見たのか?」
私(ソースどこよ…? ひろゆきみたいなことゆうとる)

鶴丸ずっと怖くて、すごくいい怖さなんだけど冒頭から肩くんでニコニコしながら「俺が天草四郎」言い出す辺りとか悪魔かこの男!?と思ってた。

松井の逸話のこと私今までよく知らなかったからつまり、『太平の世で大虐殺に加担した刀』が物語だったってこ…しんどッッッ!!!!エグッッ!!!!!

えげつない二重唱の連続タイムなんだったの??

最後のお兄ちゃんのほうが天草四郎として報告されるところでゾッとしたんだけど見終わったあとに友人が言った「結局誰でもいいんだよね」にさらにゾッとした。人間、キモ〜〜〜〜〜〜〜!

2部
豊前と大倶利伽羅一緒に歌わそと考えた人誰最高すぎバランスの良さで死んだ。

全然無意識だったんだけど「今日前髪豊前じゃん」って言われて嬉しかった。確かに豊前だった。