ウィッシュのayuのレビュー・感想・評価

ウィッシュ(2023年製作の映画)
舞台は、願いが叶う魔法の王国ロサス🪄
大人になると国王に願いを預ける儀式を行い、国民はその願いがいつか叶えられることを信じ日々を過ごしていた🫧
しかし、主人公アーシャは国王がその願いを集め支配している事実を知ってしまう…

ディズニー映画のオープニング曲でお馴染み「星に願いを」を映像化したような作品だった🏰

赤ちゃんだったとき、寝る前は両親がこの曲のオルゴールを流しながら家庭用プラネタリウムでたくさんの星を見せてくれていました。
私にとっても思い出深い大好きな一曲🌟

濃いメッセージ性が含まれていたわけでもなく、お祭りのような派手さもないけど、わたしが思い描く "これぞディズニー" を見事に作り上げてくれたなと嬉しく思いました😌💗

100周年の節目・記念だからこそできるこれまでの歴史の壮大な振り返りとたくさんのオマージュ✨

最近「白雪姫」を20年ぶりに見直したからオープニングの絵本が開く演出の時点でワクワクしてたのに、あのセリフが?あのキャラが?このシーンはもしかして…?とワクワクしちゃう発見たくさん🤭
ディズニーランドで隠れミッキーを探すみたいな感覚で楽しめた👀❣️

ディズニーファンへのサービスてんこ盛り🙌🏻

そして、エンドロールもとても良い…
定番キャラだけじゃないのもファンとしては嬉しい演出かもしれないね😆🎶

ツムツムのCM→短編→本編→エンドロール
日頃あまり作品で泣くことってないんだけどこの日に限っては4回ほど涙がこぼれました(笑)

アーシャの願いはなんやったん?とか、国王が過去最恐ヴィランって言われてるわりに支配の仕方が少し生易しい気がしたとか、もっと振り切った悪であってほしかったとか、このへんは気になった😂🌀

国によってはあまり興行収入が芳しくないところもあるみたいだけど、わたしは大好きだったよ🫶🏻

今回は字幕版を見たけど、時間があれば年内に吹替版も見たいし福山雅治の歌声も聴きたい🎤

それはそうと、ここ数年間で過度なポリコレ要素を批判されてきたディズニーが、ようやくそういった演出をやめると宣言したと記事で見かけたのですが、これからどうなるんでしょうね😳💭

101年目も楽しみにしてます💫