レオのパピワンのレビュー・感想・評価

レオ(2023年製作の映画)
「ありゃまっ!びっくりしたなぁ!もうっ!」

面白いっ!!
ネトフリのちょいちょいある当たり作品の1つに認定できるわ!!
人の言葉を理解し、人と話せるおじいちゃんトカゲが色んな悩みを持っている子供の相談に乗り、子供だけでなく、自分の生き方を見直していくストーリー!
ミュージカルをちょいちょい入れてくるが、吹き替えで見ているせいかイマイチとノレなかったかな…??
106分映画!

あらすじ!!
学校の教室で飼われている亀のスクアートル🐢とトカゲのレオ🦎。
2匹は長年一緒にいるらしく自分の年齢を計算してみると、なんと74歳!
トカゲの寿命は75歳らしく(🤔??)、死を前にしてハエを自分で捕り、自然の中で生きたいと考え、飼われている身分からの脱走を考える。

そんな矢先に、タイミング良く?悪く、レオのクラスの先生が妊娠、出産のため非常勤講師の先生が着任!
その非常勤講師は堅物、子供嫌い、古臭い考えの持ち主であり、教室で飼われているトカゲのレオを命の大切さを実感させるため。週替わりで子供達に面倒を見させるという…

そこで、立候補した子供の家に行くことになったレオ!
シメた!とばかりにレオは脱走を試みるも、いかんせんフィジカルが足りずに脱走は失敗…
さらに子供に脱走する姿を見られてしまう!
そこで慌てて子供と話してしまう!
トカゲのレオが話す事に驚くも、大興奮して喋りっぱなしの子供!
勢いそのままに子供はレオに自分の悩みも相談!
レオは74年の熟成されたトカゲ生経験から的確なアドバイスをする。
自分が心を許し、話せるのは君が特別だからだ、だから話せることは2人の秘密にしてくれとなんとも人タラシなトカゲ!🦎

週明け、その子供はレオのアドバイス通りに行動すると見事に成功!
その子供は週末にもう一度レオを預かりたいと言うも、同じ生徒2連続はダメと先生が言う。
そこでまた新しい子供のもとへ行き、脱走→失敗→話せるのバレる→悩みを聞き解決。
を繰り返すことになるレオ。

亀の甲🐢より年の功🕰️を地でいく人タラシなレオ。
子供達と友情、絆が芽生えていくも、大自然の中で生きたいとも考える。
はたしてレオの運命と選択はいかにー!!?

てきなお話し!!
単純明快、わかりやすいストーリー。
気軽に見れて楽しい作品!
ミュージカル要素はイマイチ感があったけど、そこは好みの問題かな??
コメディ部分も楽しかったし、良作に入る部類かと思いまする。

後半の先生の行動はどうかと思ったが、ハッピーエンドなら良しとなりましょうぞ!
作品の3%くらいにお下品要素があるが、楽しめるファミリームービーって感じ!

なんのトカゲか知んないが、さすがはかつて地球を支配していた末裔…
その長寿には驚き桃の木ですわ!
以上!!
最近、めっきり寒くて布団から出るのがシンドいパピワンでした!!