YOLO 百元の恋のMarilynのレビュー・感想・評価

YOLO 百元の恋(2024年製作の映画)
日本映画「百円の恋」の中国版リメイク。

大学を卒業して以来、実家に引きこもっていたニートの主人公ルアインは彼氏が親友と浮気していて、2人の間に子どもが出来たことを知ってしまう。その上、離婚した妹が実家に娘を預けたいと言い出し、ルアインは妹と喧嘩した勢いで実家から出ていくことに。生活のため、飲食店で働き始めたある日、彼女はボクシングジムのインストラクターと出会い…。

少し前に鑑賞した中国映画「こんにちは、私のお母さん」で主演・監督を務めた中国の女性芸人ジア・リンさんの最新主演監督作。
分かりやすいスポ根映画でしたが、最後は感動したし元気と勇気をもらえる作品でした✨

暗くてデブで何にも打ち込めず、家族からは厄介者扱いされ、彼氏と親友には裏切られ、人生どん底だったルアインがボクシングと出会い、初めて打ち込めるものに出会えたことからどんどん変わっていく姿に惹き込まれました👏

そしてなんと言ってもやはりジア・リンさんが凄い!
今作の役作りのため、1年間休業し、まず85kgだった体重を20kg増量。そこから1年ほどで-50kgのダイエットに成功したことが大きな話題になったそうです😱
確かに映画の冒頭は「こんにちは〜」の頃よりかなり太っていました笑
後半からボクシングの試合に出るため、本格的にトレーニングと筋トレを始め、どんどん痩せて身体が引き締まっていき、最後は見た目はもちろん内面もイキイキしていて別人みたいでした😳

ルアインがラストの試合のリンクに向かうまでのシーンがめっちゃ泣けた😭
ボクシングって痛そうなのが嫌であまり直視出来ないんですが、試合のシーンも気付いたらめっちゃ応援して観てました🥺
エンドロールで実際にジア・リンさんがトレーニングに励む姿や彼女がスマホのメモ帳に記録してた毎日の体重の変化と日記も観れてグッときました😢

妹役の女優さんが「こんにちは〜」のお母さん役の人でした!今作は嫌な役だったー😅
元彼役もお父さん役だった人でした😊

中国の動画配信アプリで観たので、完全には理解出来ませんでしたが、分かりやすい内容で中国語学習にも良かったです👍
日本でも配信されたらまた観たいです!
オリジナルの「百円の恋」も未鑑賞なのでそのうち観ようかな😊

追記 : この作品の主題歌もジア・リンさん本人の歌唱だそうで、そのMVも話題になったそうです😳