メンフィス・ベルのArkのレビュー・感想・評価

メンフィス・ベル(1990年製作の映画)
2023-17
イギリスのアメリカ軍基地。爆撃機B17-F(愛称メンフィス・ベル)の若き乗組員たちを描いた物語。主人公たちは工場に爆弾を落とすという命を受け、最後の出撃へ向かうことになる。
空軍で戦った全ての若者に捧げられている。

ネタバレあり

爆撃機の中にフォーカスした作品。
爆撃機の緊迫した空気。全員がなんとかみんなで生きて帰ろうと必死で戦う姿に胸が熱くなる。

時々機内でトラブルが起こるのでヒヤヒヤするし、同時に引き込まれる。
ダニーに関しては特別な処置などせずとも、手が空いてる人が止血にあたれば良かったんじゃないかと思うけど無理だったのだろうか(死んでない)。

どんな時も冷静に統率を取るリーダーがカッコいい。これぞリーダーって感じで信頼出来る。

ダニーイケメン。仲間がお守りを失くして取り乱したら自分のお守りを渡してあげる優しさよ。そしてダニーが被弾した時にお守りを返す仲間……。地味に胸アツ。

爆撃機からお守り投げたと思って「こいつヤバい」ってドン引いたけど、ちゃんと捨てずに持ってて本当によかった笑笑
人の大事なお守りを命懸けの任務中に空から落としたフリして意地悪する時点でかなり酷いと思うけど笑

被弾して赤い液体が飛び散った時に「絶対俺じゃない!」「俺も違う!」「誰の血だ?!」と混乱する場面が印象的。トマトでよかったよ。血みたいに濃い色のトマトスープなんて味めっちゃ濃そう笑

ダニー役のエリック・ストルツは本作がはじめましてなんだけど、バック・トゥ・ザ・フューチャーの主演に抜擢されたが6週間で降ろされた人らしい。元々監督はマイケル・J・フォックスを希望していたがスケジュールが合わず、第2候補のエリックで撮影。しかし6週間撮影してから「なんか思ってたのと違う……。やっぱりマイケルじゃないとダメだ!」となり、エリックを降ろしてマイケルをキャスティング。6週間も撮って降ろされるなんてめっちゃ傷つく笑