キッチャン

潮風のいたずらのキッチャンのネタバレレビュー・内容・結末

潮風のいたずら(1987年製作の映画)

オーバーボード (1987年の映画)
ウィキペディア、フリー百科事典から
ナビゲーションへジャンプ検索にジャンプ
水中に
船外フィルム.jpg
劇場公開ポスター
監督 ギャリー・マーシャル
によって書かれた レスリー・ディクソン
プロデュース
スターパートナーズ株式会社
メトロゴールドウィンメイヤー
配布元 MGM/UAディストリビューション株式会社
(アメリカ)ユナイテッド・インターナショナル・ピクチャーズ
(インターナショナル)
発売日
1987年12月18日
実行時間 112分[1]
国 米国
言語 英語
予算 2200万ドル[2]
切符売場 2670万ドル[1]
『オーバーボード』(Overboard)は、ギャリー・マーシャル監督、レスリー・ディクソン脚本、ゴールディ・ホーンとカート・ラッセル主演[3]、製作はロディ・マクドウォールが製作した1987年のアメリカのロマンティック・コメディ映画で、共演者でもある。映画のサウンドトラックはアラン・シルベストリが作曲した。様々なレビューを受け、興行的には失望したが、

オーバーボードはカルト映画となり、

何度かリメイクされている。

1992年にはインド映画『Ek Ladka Ek Ladki』に、2006年には韓国のテレビシリーズ『Couple or Trouble』に脚色され、2018年にはアンナ・ファリスとエウジェニオ・デルベスとリメイクされた。1997年のマラヤーラム語映画『マヤポンマン』のプロットは、この映画に大まかに基づいています。

内容
5 関連項目
6 参照
7 外部リンク
プロット
相続人のジョアンナ・ステイトンは、夫のグラント・ステイトン3世とともに、自分のヨットと財産で裕福な生活に慣れています。オレゴン州エルクコーブの架空の町でヨットが修理されるのを待っている間、ジョアンナはクローゼットを改造するために4人の息子を持つ未亡人である地元の大工ディーン・プロフィットを雇います。彼は質の高い作品を制作していますが、彼女が最初にこれを要求していなかったにもかかわらず、杉の代わりにオークを使用したため、彼女によって却下されました。

ディーンは、彼がすでにやった仕事のために支払われた場合、クローゼットをやり直すことに同意するが、ジョアンナは支払うことを拒否し、彼らは口論し、その間、彼は彼女の傲慢で資格のある態度(ヨットの乗組員はそれを聞いて拍手喝采する)のために彼女を嘲笑する。その結果、怒ったジョアンナがディーンと彼のツールキットを水に投げ入れます。その夜、ヨットが航行中、ジョアンナは結婚指輪を取りにデッキに上がるが、バランスを崩して船外に落ちた。翌日、地元のテレビニュースで、彼女がゴミのスコウによって水から釣り上げられたという話が放映されました。彼女は記憶喪失を患っており、地元の病院に運ばれます。グラントはこれを知った後、最初は彼女を迎えに行くが、彼女の精神状態を見た後、彼はジョアンナの財産を自分自身に持とうとしているので、故意に彼女を見捨ててヨットに戻り、若い女性とパーティーをする。

ニュースで彼女の話を見た後、ディーンはジョアンナに彼女の未払いの請求書を償うように勧めることによって復讐を求めます。親友のビリーからこの件を通さないようにと懇願されたにもかかわらず、ディーンは病院に行き、彼女が妻のアニーであり、4人の息子の母親であることを告げる。彼女はしぶしぶ彼と一緒に家に帰り、彼の住居に愕然とします。

ジョアンナは当初、ディーンの息子たちと重い雑用に対処するのに苦労していましたが、すぐに適応します。彼女は自分の責任をマスターするにつれて、男の子の学校と家族の問題について、そしてディーンが請求書を支払うために密かに2つの仕事をしていることを知ります。彼女は彼と恋に落ち、彼の息子たちに対する母親の愛を育み、より効率的な予算編成でお金の問題を合理化し始めます。ジョアンナはまた、ディーンが以前学校で彼らの問題を払拭したように、彼の息子たちにとって責任ある父親になるよう説得します。

ジョアンナは、ディーンがミニチュアゴルフコースを設計するのを手伝って、ディーンの夢を叶えます。彼はまた彼女と恋に落ちたが、彼は彼女が去ることを恐れて彼女の本当のアイデンティティについての真実を彼女に話さない。結局、4ヶ月後、ジョアンナの母親エディスはジョアンナの運命を知り、グラントを追い詰めると脅し、しぶしぶパーティーを終わらせてエルクコーブに戻り、ジョアンナを取り戻すことを余儀なくされる。今起きたことの恐ろしい真実に気づいたジョアンナは、グラントを連れてニューヨークに向かうヨットに戻ります。

ジョアンナは、グラントとエディスがボートスタッフを失礼に扱う方法に不快感を抱いているため、彼女の古いライフスタイルを退屈に感じています。彼女は執事のアンドリューとボートの乗組員に、彼女らに対する意地悪な扱いを謝罪し、すぐにディーンと彼の息子たちとどれほど幸せだったかに気付き、ヨットをエルクコーブに戻すように促します。

翌朝、グラントはジョアンナが進路を変えたことを知ると、気が狂ってボートの責任者となり、ジョアンナを故意に見捨て、ジョアンナの不在中に他の女性と多くの不倫をしたことを認めた。

ディーンと少年たちはジョアンナを救出するために沿岸警備隊のボートで到着するが、サケ密猟者の目撃により呼び止められる。

ジョアンナはボートが振り向いているのに唖然とし、ディーンが考えを変えたと思った。ディーンは沿岸警備隊のボートの後ろに走り、ジョアンナが船外に出て彼女のところに泳ぐように呼びかける。ジョアンナは飛び込む準備をするが、執事に止められ、救命胴衣を着せられる。その後、彼女は船外に出てディーンに泳ぎます。狂気のグラントは弓矢でジョアンナを猛烈に狙うが、アンドリューに船外に追い出される。

沿岸警備隊の救助船に乗っていたディーンは、当初ジョアンナが彼のために豊かな人生をあきらめたと信じていましたが、ジョアンナは彼にお金とボートは彼女のものだと言います。その後、ディーンとジョアンナは沿岸警備隊のボートに乗せられ、クリスマスリストを作っている4人の息子の上に立つ。ディーンはジョアンナに、まだ持っていないものを何であげられるかと尋ねると、ジョアンナは「小さな女の子」と答える。彼らはボートが日没に向かって航海している間にキスをします。

キャスト
ゴールディ・ホーン: ジョアンナ・ステイトン/アニー・プロフィット
カート・ラッセル: ディーン・プロフィット

ギャリー・マーシャル (ドラマー)監督

レイ・コムズ:病院の警官
ドリス・ヘス: 校長アデル・バーブリッジ
フランク・バクストン: ウィルバー・バッド
ライト・ブラザーズ・バンド(ロックバンド)
評価
興行収入
この映画は最初の週末に190万ドル、2回目の週末に290万ドル(+34%)、3回目の週末に390万ドル(+54%)を稼ぎ出し、上映終了までに合計2,670万ドルを稼いだ。[1]

批判的な反応
レビューアグリゲーターのウェブサイトRotten Tomatoesでは、この映画は34のレビューに基づいて44%の支持率を保持し、平均評価は5.2/10です。サイトの批評的なコンセンサスは、「ゴールディ・ホーンとカート・ラッセルのコメディー・チョップは水浸しの素材を高めますが、彼らの浮力のある化学反応でさえ、オーバーボードの不気味なコンセプトを浮かび上がらせることはできません」と述べています。Metacriticでは、この映画は13人の批評家に基づいて100点満点中53点の加重平均点を持ち、「混合または平均レビュー」を示している[4]。シネマスコアが調査した観客は、A+からFのスケールで映画の平均評点を「A-」と評価した[5]。

バラエティ誌はホーンの演技を称賛したが、この映画を「脚本と一握りの広範すぎるキャラクターによって打ち倒された、更新されたスクリューボール・コメディーに対する刺激的で洗練されていない試み」と呼んだ。ワシントン・ポスト紙のリタ・ケンプリーはこれを「一面的なキャラクター、彼女のお尻を長く見つめ、哀れなセックスジョークをたくさん」と「非常に平凡な茶番劇」と呼んだ[6]。 ロジャー・イーバートはそれを気に入った。彼はそれを予測可能と呼びながら、「しかし、それを特別なものにしているのは、キャスト全体と監督のギャリー・マーシャルによって生み出された本物の魅力、機知、そして暖かいエネルギーです」と書いています。ロサンゼルス・タイムズ紙のレビューには「この映画は1930年代の映画コメディの2つの系統、スクリューボール・ロマンスとポピュリストの寓話を混ぜ合わせようとしている。しかし、それについて神経質で薄いものがあります。ホーンとラッセルはいいけど、一緒にいるシーンには計算された自発性がある――可愛すぎる、当たり前だ」[9]

この映画はカルト的な古典とみなされ続けています。[2] [10]

リメイク
詳細は「Overboard (2018 film)」および「Ek Ladka Ek Ladki」を参照
アンナ・ファリスとエウジェニオ・デルベス主演の同名の再考映画が2018年5月4日に公開された。主な役割は1987年のオリジナルとは逆になっています。デルベスはヨットから落ち、ファリスのキャラクター、彼が彼女の夫であることを彼に納得させるシングルマザーによって発見される裕福な男を描いています。[11] [12]

オーバーボードの緩やかな適応は、1992年のヒンディー語映画Ek Ladka Ek Ladkiで、Vijay Sadanah監督、Salman KhanとNeelam Kothari主演です。

1997年のマラヤーラム語映画『マヤポンマン』も緩やかな脚色である。

ハン・イェスルとオ・ジホが主演し、キム・サンホが監督した2006年の韓国のテレビ番組「カップル・オア・トラブル」も、この映画の緩やかな適応です。

2012年のスイス映画『Liebe und Andere Unfälle』も、この映画の緩やかな翻案である。

2013年のロシアのミニシリーズ『Wife Rented』(Zhena naprokat, Жена напрокат)も、この映画の緩やかな翻案である。

以上Wikipediaから引用

嫌な男女が記憶をなくしカート・ラッセルが嘘をついて元妻と言うことで生活をしているうちにお互いを信じる。
 記憶が戻った後の展開がまた素晴らしいゴールデン・ホーンめっちゃ可愛いです。

共演のカート・ラッセルとは事実婚。
 監督が、ドラマー役で出ています。
 カート・ラッセルの父親のビング・カッセルが、ラストで、船に乗って双眼鏡を、覗いている保安官役で、出ています。
 沿岸警備隊のポスターに載っているのは監督の息子スコット電話マーシャルです。

この映画の影響でリメイクとか似てる映画結構作られ、この作品の隠れたカルトわかると思います。

大体フルムービー

今昔