とらお

アイ・アム・ニューマン 新しい人生の見つけ方のとらおのネタバレレビュー・内容・結末

3.1

プロゴルファーとして日の目を見ることができず、サラリーマンとして働いていたウォレス・エイヴリー(Colin Firth)。彼はあまり上手くいっていない恋人や別れた妻に引き取られた13歳の息子ケヴィン(Lucas Hedges)に「キャンプをしに行く」と言って出かけた海岸に車とテントとIDカードの入った財布と靴を残して失踪してしまう。警察からウォレス死亡の可能性を伝えられた恋人は、彼の息子ケヴィンの元を訪れ、喪失感を共有する。

当のウォレスは“アーサー・J・ニューマン”という名前の偽造IDを手に入れ、新しい人生を始めるためにあるカントリークラブを目指して車で旅を始めていた。道中で薬物過剰摂取による意識混濁状態のマイク(Emily Blunt)を助けたことから、なりゆきで彼女も旅の道づれとなる。マイクもアーサー・ニューマン同様、精神病院に入院中の双子の姉ミカエラ・フィッツジェラルドのIDを携帯し、姉の名を名乗ることで自分以外の誰かになろうとしているシャーロットという名の女性だった…。

プロゴルファーとしての挫折と難しい父子関係を抱えるウォレス/アーサーと、精神疾患発病の恐怖や統合失調症の姉の看護から逃げるシャーロット/マイク。上手くいかない人生を捨てて再出発したい、別人になりたい、そんな誰もが抱く願望を実現してみても、結局は自分が変わらなければ何も変わらない、現実から逃げても意味がない。元の人生に向き合うまでのモラトリアムを描いた痛々しい大人たちのロードムービー。マイクのゴスっぽいメイクとロックファッションは可愛い。