バットキッド・ビギンズのhiro03のレビュー・感想・評価

バットキッド・ビギンズ(2015年製作の映画)
「バットキッド ビギンズ 原題: Batkid Begins (2015年)」 ドキュメンタリー映画

2013年11月15日にサンフランシスコが一日ゴッサムシティーになった事がある。
白血病を患う当時5歳のマイルズ君の為に、メイク・ア・ウィッシュと言う、難病と闘う子どもたちの夢を叶える手伝いをしている国際ボランティア団体の協力のもとマイルズ君の夢を叶えようと集結。
そんなマイルズ君の夢は"バットマン"になる事。マイルズ君の好きなスーパーヒーロー。 医師からは命懸けで病と闘う事になると言われていたマイルズ君は、悪と戦うヒーローに憧れていた。
マイルズ君をバットマンにさせたいという、この計画をSNS上で投稿すると、ものすごい勢いで大反響と世界中から大量のメッセージが送られてきて、サンフランシスコの市長、警察までも協力して、街をあげて企画する事になった実話。 当時日本でもニュースでやってました。 .
何千人という人達がマイルズ君のバットキッドをサポートする為にサンフランシスコに駆けつけていて、あ〜流石アメリカだな〜と思った。 こういう所好き。
実際にサンフランシスコの警察本部からバットキッドに悪役のリドラーやペンギンが銀行強盗をしてるので助けて欲しいと連絡が入り、観客が見守る中二人の計画を阻止したり、とらわれの姫を救出したり完全にスーパーヒーローのバットキッドになる。 当時大統領だったオバマ大統領からメッセージが届いたり、ベンアフレック含め歴代バットマンを演じた俳優からメッセージが届いたり凄い夢を叶えた。

このドキュメンタリー作品を観たのはちょっと前だけど、2018年11月15日現在マイルズ君10歳は白血病を克服したというニュースをみて、白血病という名のヴィランに勝ったんだなと💪