ダークネスのNoAceJustYouのレビュー・感想・評価

ダークネス(2016年製作の映画)
1.3
2021/8/22鑑賞。26点。

〈見所〉
ちゃっかりiPhone📱の宣伝
写真への映り込み方が雑
宗教ゴリ押しNGホテル🏨。アパホテルとは違う
ケヴィン・ベーコンはなんでこれに出たの?

〈あらすじ・ネタバレあり〉
グランドキャニオンに旅行に来たテイラー一家(父ピーター、母ブロニー、娘ステファニー、息子マイケル)。
マイケルは、地盤が緩くなっているところに落下し、先住民アナサジ人が遺した遺跡に入る。
マイケルは、そこで見つけた5つの黒い石を持って帰る。

マイケルは、ジェニーという新しい友達が家の中にいると言い出す。ブロニーは、自閉症を患う息子の話だから…と特には気にしない。
その他、水が出しっぱなしになったり部屋の中で異音・異臭がしだす。

ステファニーは、バスルームやベッドで手形を見つけ、夜のリビングで人の気配を感じる。

ステファニーは、マイケル優先の日々にストレスを抱え、拒食症になってしまう。
そうと知ったピーターとブロニーは、ステファニーのそばにいてやるため、マイケルを母親に預ける。
マイケルの祖母は、家の中で蛇を見て、さらには孫が飼い猫を殺そうとする現場を目撃して、パニックになる。

ある日、マイケルは自宅の自室の壁に放火する。

マイケルや自宅で起きることに不気味さを覚えたブロニーはインターネットで調べて、【アナサジ人の栄枯盛衰】や【自閉症の人間が霊を視る能力に長けている】と言う記事を見つける。

ピーターはブロニーと一緒に、上司夫妻との食事会に参加。ステファニーにマイケルの面倒を見てもらうことに。
ピーターとブロニーが帰宅すると、マイケルは家に手形を押し、「ブルースターが近くにいる」と言い出す。
さらに、マイケルは自室の壁に向かって数字を呟き出し、「ママの後ろにいる空の人たちと話してる」と。
ステファニーは眠っているところを、隣家の犬に噛みつかれる。鍵はしているはずなのにどこから侵入したのか…。

ピーターは、先日の食事会で家庭事情を聞いた上司から「うちの子供も複雑な事情を抱えていたが、特殊能力を持った霊能者に救ってもらったことがある。連絡をくれたら紹介するよ」と親身になってもらう。

その夜。
家中が手形に襲われ、危険を感じたピーターは家族を連れてホテルに泊まる。

上司の妻から、霊能者・テレサとグロリアを紹介されるブロニー。
テレサ曰く、アナサジ人が悪霊を封じ込める儀式に使われたのが、グランドキャニオンの遺跡。悪霊は闇を住処とし、その中でも最も強大な5体が、バッファロー、コヨーテ、犬、カラス、蛇の体を借りて現世に現れる。全部が揃うと、悪霊に魅入られた人は闇に引き摺り込まれるらしい。
まだ、姿を現してないのはバッファローの肉体を持つ悪霊だけ。

テレサは、悪霊を払うための儀式を始める。
悪霊は激しく抵抗し、テレサを攻撃。
マイケルの部屋の壁に穴が開き、アナサジ人の遺跡につながる。
悪霊らは、マイケルを騙して連れ去ろうとする。
ピーターはマイケルに語りかけ、マイケルの意思でこちらの世界に来させる。ピーターは、息子の身代わりになることを決心し、悪霊たちの元に向かう。
マイケルは、父親を取り返すために5つの黒い石を遺跡の元の位置に戻す。
すると、悪霊たちは消滅していく。