NoAceJustYou

ジャッカルズのNoAceJustYouのレビュー・感想・評価

ジャッカルズ(2017年製作の映画)
2.3
2021/8/9鑑賞。47点。

〈見所〉
・スティーブン・ドーフが仕事サボり気味
・親父無双

〈あらすじ・ネタバレあり〉
1983年。
マテオという男が自分の両親と妹を殺害する場面から始まる。

マテオの所属するカルト教団は、人類と教団による戦争ハルマゲドンという突拍子もないことを企てていた。
カルト教団に入信した青年・ジャスティンは、教祖にタナトスと名付けられる。

そんなジャスティンを教団から取り返したい家族は、元軍人の奪還屋・ジミー(演. スティーブン・ドーフ)を雇う。

ジミーとアンドリュー(ジャスティンの父)は、カルト教団の車両を襲うとジャスティンを拉致する。
ジミーらは、山奥のロッジに到着する。
ロッジには、他の家族が先着していた。

ジャスティンを椅子に縛ったジミーは、「お前は教団に利用されているだけ。教団は資金が必要だからお前を招き入れただけで、お前自身が欲しいわけじゃない。そんなことにも気づかない馬鹿なのか?それとも気づいてるけど目を逸らしたのか?」と。

挑発されたジャスティンは舌を噛んで、口の中の血をジミーに吹きかける。
ジミーは、消毒と称して無理やりジャスティンに酒を飲ませる。

ジミーは、ジャスティンの心を揺さぶるため、彼の恋人・サマンサと2人きりにさせる。
サマンサは、ジャスティンとの間にゾーイという娘をもうけていた。
サマンサの呼びかけに無反応のジャスティンだったが、娘・ゾーイのことを教団は歓迎するだろうと言い出す。

アンドリューとキャンベル(ジャスティンの兄)は、ロッジの外に何者かが潜んでいると気づく。
正体はカルト教団だった。

様子を見に外へ出たジミーは、ジャッカルのマスクを被った教団員の女に腹を切り裂かれる。

その様子を見た一家は、教団の襲撃に備える。電話線は切られて繋がらなので、外部に助けを求めることもできない。

ジミーの体の皮膚を剥がした教団は、その皮膚をロッジに投げ込む。さらに、大柄な教団の男がロッジに突入してくる。
アンドリューとキャンベルが大男を滅多刺しにして、殺害する。
ジミーを取り返した一家だったが、体には「タナトス」とタトゥーが彫られていて、死にかけている。
ジミーは虫の息で「奴らを甘く見ていた。逃げ道はもうない」と。

アンドリューは、家族の前で「ジャスティンの教団入信は自分のせいだ」と謝罪する。
アンドリューの不倫が原因で、夫婦は離婚していた。
これまで浮気のことを知らなかったキャンベルは、父を批判。
キャンベルは、「教団がジャスティンを欲しがっているなら引き渡せばいい。他の家族が生き残ることの方が大切だ」と。
他の家族やサマンサは、ジャスティン引き渡しに反対する。

ジャスティンがジャッカルの鳴き真似をすると、それに共鳴した教団の仲間たちもジャッカルの鳴き真似をする。

仮面を被った青年がロッジに侵入してきたため、アンドリューが青年を絞殺する。

ジャスティンは、「女は犯され、男は皮を剥がされて殺されるぞ」と家族とサマンサに吐き捨てる。
さらに、ジャスティンは母・キャシーの頭部に噛み付く。

一家とサマンサは話し合い、作戦を立てる。
①アンドリューがジミーを連れて外に出て、教団に引き渡すフリをする。
②その間にキャンベルが隣人に助けを呼びに行く
という作戦。

アンドリューは①の陽動作戦がうまくいかないと察して、ロッジに戻る。
キャンベルは②の作戦を決行する途中、教団員の車を見つけたので奪おうとする。だが、逆に教団員に見つかって捕らえられる。

火炙りにされるキャンベルを見た母・キャシーはいてもたってもいられず、ロッジを飛び出す。キャシーも教団に捕まる。

ジャスティンは、「両親と兄が殺されるのを止めたい」と言って、サマンサに解放を求める。

アンドリューは、ロッジに侵入してきた教団員を斧で殺害する。
教団に妻と息子が捕まったと知ったアンドリュー。
アンドリューはロッジを出ると、何人かの教団員を殺すが最後は滅多刺しにされてる。
「ジャスティンの父親は私だ」そう言って息を引き取るアンドリュー。
キャシーは教団員の女に喉を切り裂かれ、長男・キャンベルは体に放火されたのが原因で衰弱死する。

ロッジに残ったサマンサは、ジャスティンの改心を信じて解放する。
ジャスティンは、「ゾーイを連れて山小屋に逃げろ」とサマンサに言う。
ロッジを出たジャスティンは、教祖に跪き忠誠を誓う。サマンサにかけた言葉は嘘だった。
ゾーイを連れて、命辛々山中を走るサマンサ。
サマンサは、山中を走らせる車に助けを求めるが、その背後にはジャッカルの仮面を被った人物がいた。

はっきりとサマンサが殺される演出はないが、恐らく殺された。教団は赤ちゃんを集めていると言う話があったので、ゾーイは生きたまま拉致されるのだろう。