NoAceJustYou

ヘル・フェスト/アトラクションのNoAceJustYouのレビュー・感想・評価

2021/8/10鑑賞。67点。

〈見所〉
・【スクリーム】のゴーストフェイス・マスクのデザイナーが映画に出てくるマスクをデザインした
・実在するお化け屋敷のキャストが、エキストラで出演してる
・昨日見た【ホーンテッド 世界一怖いお化け屋敷】にめちゃめちゃ内容似てたw
・【ザ・フライ】のハエ男
・【闇夜の旅人】はのマスクは、【ハロウィン】のブギーマンを彷彿とさせる
・字幕しかないよ

〈あらすじ・ネタバレあり〉
地元に帰省したナタリーは、友人のブルックらに誘われて、とんでもなく怖いと噂の移動型お化け屋敷【ヘル・フェスト】に参加する。
参加メンバーは、ナタリーとブルックのほか、ギャヴィン(【ヘル・フェスト】のVIPチケットを手に入れた男】)テイラー(パンクな髪型の女)、アッシャー(浅黒い肌の男)、クイン(特徴のない男)。
ナタリーとギャヴィンは、昔から両思いなのに、互いに告白しないため友達のままでいた。

【ヘル・フェスト】では、以前オレンジグローブで開催された際に殺人が起きたらしく、3日間も死体が放置されたとのこと。

【ヘル・フェスト】の【矯正施設】と呼ばれるコーナーに入ると、そこであまりにもリアルな殺人のパフォーマンスを見る。
【矯正施設】を出てもなお、殺人パフォーマンスを行なった【闇夜の旅人】は、ナタリーらにつきまとう。

ナタリーらは、気味悪く感じる一方で、「怖がらせるという仕事に熱心だな」と変に関心する。

ナタリーとギャヴィンは、射的コーナーのに行った後、キスをする。

ギャヴィンは、ナタリーが欲しがっていたぬいぐるみをプレゼントしたくて、射的コーナーに戻る。だが、射的コーナーのスタッフとの交渉に失敗してしまい、在庫ボックスでぬいぐるみを盗む。
すると、そこに【闇夜の旅人】が現れる。【闇夜の旅人】は持っていたハンマーでギャヴィンの顔をつぶして殺す。
【闇夜の旅人】はギャヴィンの携帯を奪うと、指紋認証で解除する。

ギャヴィンの死を知らない他のメンバーは、【死界】というアトラクションに参加することに。【死界】はお化け屋敷のキャストが、参加者の体に触れる過激な内容だった。だが、その【死界】へ行くには、別のアトラクションをクリアしないといけない。

アトラクションをクリアしたナタリーらは、【闇夜の旅人】と仮面男らに囲まれる演出でかなりビビるが、すぐに解放してもらえる。
ギャヴィンがまだ来ないので、適当にブラブラし、ついに【死界】に着く。

【死界】は、恐怖度に合わせて入口が3つある。男2人は一番怖いコース、ナタリー含める女3人は一番恐怖度の低いコースに分かれる。
ナタリーは、ガラス張りの部屋で【闇夜の旅人】を見つけ、驚く。
アッシャーは、【死界】の中で【闇夜の旅人】に襲われ、目を刺されて死ぬ。

ハエ男のコスチュームを着た男に液体をかけらたので、ナタリーはトイレで汚れを落とす。

すると、【闇夜の旅人】かが襲ってくる。
ナタリーとブルックは、お化け屋敷のセキュリティスタッフに、【闇夜の旅人】に付き纏われていると相談するが、相手にされない。

テイラーは、処刑パフォーマンス・ショーに参加し、ギロチンで処刑される。もちろん、切断されたのはマネキンの首。
パフォーマンスは無事成功し、大盛り上がり。
だが、執行人役は【闇夜の旅人】だった。
【闇夜の旅人】はショーが終わった後、ギロチンでテイラーの首を切断しようとするが、ギロチンの刃が人の首を切れるほど鋭くはなかった。
テイラーはその場から逃げて、大勢の客が集まる所に行くが、【闇夜の旅人】は容赦なくテイラーを殺害。
騒動を聞きつけてやってきたクインも殺される。
人々が逃げ惑う中で、【闇夜の旅人】はナタリーとブルックを見つけ出す。

ナタリーとブルックは、【地獄】というお化け屋敷に逃げ込み、【闇夜の旅人】も中に入る。

ブルックは【闇夜の旅人】に足を切りつけられ負傷。ナタリーは待ち伏せして、【闇夜の旅人】を鈍器で殴打した後、腹をナイフで刺す。
駆けつけた警察が【地獄】に突入するが、【闇夜の旅人】は大量の血を残して姿を消していた。

【闇夜の旅人】の正体は、どこにでもいる男だった。男は帰宅すると、幼い娘を抱きしめる。

※ちなみに、生き残ったナタリーとブルックは多分、お化け屋敷を出た後に殺されている。
・ナタリーとブルックが殺されたと思うのは、戦利品の中にフォトストリップがあるから。
【闇夜の旅人】は、ナタリーをトイレで襲った時に、ナタリーとギャヴィンが一緒に写ったフォトストリップを落としてしまった。
なのに、ラストシーンで【闇夜の旅人】は、そのフォトストリップを保管している。つまり、フォトストリップをナタリーから再度奪ったということは・・。

・序盤の主人公の表情や仕草から、実は彼女が過去に人を殺した経験がある(or 殺人鬼である)のかと思った。

・ニコラス・ケイジ主演【8mm】を彷彿とさせるオチだった。どこにでもいる普通の男が、殺人衝動を内に秘めているという…。