アルナとその好物のangelicaのレビュー・感想・評価

アルナとその好物(2018年製作の映画)
2.9
インドネシアの飯テロ映画。
数年前友人間でインドネシア流行(not旅行)したので懐かしく鑑賞。
おいしい!オンライン映画祭CROSSCUT ASIAにて、配信明日(~2/3)まで。https://crosscutonline.jfac.jp/?lang=Japanese

しょっぱなから主人公アルナがこちらに語りかけてくるので、料理系youtuberかと思ったw 第4の壁でした。可愛い。

お話は、男女4人ご当地グルメ旅..恋のドキドキもあるよ?! に 鳥インフル・感染症の調査話を混ぜてある。よく一緒にしようと思ったな。発想がすごすぎる。
感染症の話題避けて通れない感じなのかな…ネトフリ「フォトコピー」で、デング熱の対処に薬剤散布しまくるのを思い出した。
そう、フォトコピーとの生活格差にクラクラしたわ、あっちは苦学生だったがアルナは都会の高層オフィスで働いててトレンディドラマ風。
意識高くて良いなと思ったのは、生理エピがあっけらかんと出てくること、「生理用品と避妊具はセットで持ち歩く」というセリフ👍

それはともかく
都会を離れたら一気に植物がアジアあああああってワイルドに🌴 高い高い南の空。
色合いは地味だけど次々美味しそうな料理登場してお腹が鳴っちゃうほんとに。
入院してる感染者と料理談義はじめるの笑うしなごむ。
海沿いの屋台素敵。船の謎パーティw 不幸話してる後ろでワンマンバンドw
音楽というか本作のBGMがすごく独特なんだよね…

インドネシアの不思議幅広世界観が感じられたのは良かった

ちょっとネタバレ

「病気とは、神が与えた恩寵だから治さなくていいのだ」と、感染した我が子を治療させない親が出てくる。
インドネシアの宗教観とか突っ込んでくるのかな・・と期待したが最後は特に追及されずに終わってしまった?