NoAceJustYou

アフターマス 余波のNoAceJustYouのネタバレレビュー・内容・結末

アフターマス 余波(2021年製作の映画)

2021/8/14鑑賞。68点。

<見所>
・空前絶後の超絶〜
・絶対予想できないオチ
・アシュリー・グリーンとショーン・アシュモアのB級サスペンス&ホラー出演率高いな
・2匹目の🐶飼うまでのスピードがホラー

<あらすじ・ネタバレあり>
建築家のエリンという女が、自宅で夫・ジェイに殺される。

特殊清掃業者・ケヴィンは、妻・ナタリーに不倫された過去から性生活がうまくいかず、夫婦カウンセリングを受ける。

ナタリーの妹・ダニは、「不倫したのは姉が悪いが、満足させられなかったケヴィンも悪い」と言うが、それでもナタリーは不倫したことをひどく後悔していた。

ある日ケヴィンは、カウンセラーに言われた言葉にしたがって行動を起こす。
それは、家を買うこと。だが、ケヴィンの収入では新築の家は買えないので、過去に自分が特殊清掃を請け負った事故物件の購入を考える。
ナタリーは事故物件で暮らすことが嫌だったが、不倫した罪悪感からケヴィンに歩み寄る。
ケヴィンも、ナタリーのために大学の復学を決める。ケヴィンは、講義の一環でエイヴリーという女子学生と組むことになる。

ナタリーは、洋服デザイナーとしての才能を評価され、実業家・アンから高額オファーを受ける。

帰宅したナタリーは、ケヴィンと久々にセックスする。
家の中でかかる大音量の音楽に起こされるナタリー。
家の中を歩くと、ハッキリと何とは言えないが、不気味な雰囲気を感じる。

朝目覚めたナタリーは、書いた覚えのないメッセージが鏡に書いてあり、驚く。
ケヴィン宛に、頼んでもない郵送物が届く。
愛犬・オディーは何もないところで吠えたりするようになる。

ナタリーは、アンが雇った代理人・ニックとミーティングする。だが、このニックこそがナタリーの不倫相手だった。
ナタリーは帰ろうとするが、ニックになだめられてミーティングを続ける。
帰宅したナタリーがベッドに横たわると、引きずられる人の幻覚を見る。ナタリーが驚いて見に行くと、青白い影がナタリーの背後に近づいて彼女を眠らせる。

エイヴリーと講義の打ち合わせを終えたケヴィンは、ソファで眠るナタリーを起こす。
ナタリーは、家の中に人がいたと訴えるが、ケヴィンはまともに取り合わない。

ナタリーとケヴィンが自宅を空けるので、ダニはオディーの面倒を見に家に来る。
家の中で、ひとりでに水が流れる。
”何か”が家にいると察っしたダニはクローゼットに逃げ込むが、その”何か”はクローゼットの中に潜んでいた。

帰宅したナタリーとケヴィンは、ダニが見当たらないので彼女が来てないと思う。
ナタリーの母親・ファラーが2人を訪ねて家に来る。ひょんなことからナタリーとファラーの親子喧嘩が始まる。
そんな中、何者かがケヴィンの車に放火する。

駆けつけたリチャードソン刑事によると、ナタリーとケヴィンの家は前の住人が有色人種だったことから、白人至上主義者の標的にされていた可能性があるらしい。

ナタリーは、前の住人・クラウディアに会いに行き、家で起きた殺人事件の詳細について教えてもらう。
【クラウディアの兄・ジェイが、妻・エリンの不倫を知って、彼女を殺した。だが、ジェイは関与を否定している。】

その頃、ケヴィンがオディーを連れて公園に行くと、偶然エイヴリーと会う。
オディーが気分を悪くして倒れこみ、2人は動物病院に連れて行く。

ケヴィンはナタリーを呼び出し、オディーが何か毒物を食べて先が短いと説明。2人は、オディーの安楽死を決める。
帰宅したナタリーとケヴィンが眠っていると、物音がして目が覚める。
警察に通報したナタリーは、青白い影を見た話やテニスボールが元々置いていた場所から移動した話をして、不審者の侵入を訴える。だが、リチャードソン刑事は信用してくれない。

ナタリーが1人で家にいると、レコードが勝手に再生される。スマホには身に覚えのない写真があり、ニックが贈ったと思っていた花束は送り主不明と判明。
さらに、ナタリーは家の中で侵入者を見つけ、警察に通報する、
そこにケヴィンが帰宅して、侵入者は姿を消す。

リチャードソン刑事は、家の中に設置された監視カメラをケヴィンに見せる。
監視カメラには、ナタリー以外の人間は映っておらず、ケヴィンは妻の妄想を疑う。

そんな中、キョウチクトウという植物の毒が、ケヴィンの体から検出される。
ナタリーは、リチャードソン刑事から夫に毒を盛ったのでは?と疑われる。

エイヴリーと一緒に講義の準備を進めるため、ケヴィンが夜家を空ける。
ナタリーが1人で家にいると、トラヴィスという男が訪ねてきて、レイプされかける。
ナタリーはハサミでトラヴィスを刺し、警察に通報する。
どうやら、クラウディアの夫・ロバートがハッキングし、ナタリーのフリをして「私を乱暴にレイプして」とネットに書き込んだようだ。
ロバートは、トラヴィスを嗾けた件や車への放火・勝手に物を送りつけたことは認めるが、それ以外の家で起きた事象(ケヴィンやオディーへの服毒、室内で物を移動させたり音楽を流したこと)への関与は否定する。
ロバートは多額の借金を背負っていたので義兄の家を売りたかったが、その家をクラウディアがナタリーらに売ってしまったので、家を取り返したくて嫌がらせをしたのだ。

全てが解決したかに見えたが、ナタリーはケヴィンから送っていないメッセージが届いたと聞かされる。
不審に思って監視カメラの映像を再生すると、そこにはナタリーのベッドに潜む青白い男の姿が収められていた。
その男は、前の住人である建築家・エリンの不倫相手だった。
エリンは不倫相手を秘密部屋に住まわせたが、結局夫のジェイを選んだ。そのことにキレた不倫相手がエリンを殺し、その罪をジェイに着せたのだ。

青白い男はナタリーと一緒にこの家に残ることを望み、帰宅したケヴィンを殺そうとする。
ケヴィンは青白い男に襲われるが、男の持つ麻酔薬を奪うと彼に打ち込み、ナタリーがナイフで滅多刺しにして殺す。

ナタリーの妹・ダニは、青白い男に殺されていた。

ナタリーとケヴィンは引っ越しを決め、新しい犬を飼う。2人が家を後にすると、ひとりでに家の中のドアが開く。