こすもち

ほんとにあった!呪いのビデオ93のこすもちのネタバレレビュー・内容・結末

僕の家族
かなり古い映像で家族の様子を撮影したホームムービーで、素材は良い。シーンの切り替わりが目まぐるしく、幽霊の視認が難しい。幽霊が若干ベティの誕生日っぽい。洋風

燃やす
職場の後輩が人間関係に悩んでるらしく、キャンプに誘った時の映像らしい。後輩くんが悩んでる最中に、なぜか地中から能面を掘り起こす先輩、そして気持ち悪!って言いながら能面を焚き火に投げ入れると能面に女っぽい顔が浮かび上がる。散々だな!

邪魔(前編)
今回のドキュメンタリー。駄作。ケーブルテレビの取材で訪れた飲食店にこれまた白装束を着た女の幽霊が出没。ただ合成じゃなくて、多分ほんとに人を使ってる。

隅女
先ほどの話で蕎麦屋になる前に存在していた定食屋でも怪奇現象があったらしい。お座敷の隅っこで佇んでいる異常に解像度がおかしい女幽霊。VFXを使え。マイケルベイを呼んでこい。

さ迷うもの
これはなかなか傑作。友人と夜に犬の散歩をしていると、突然、狐っぽいキャオーンみたいな声がどこからともなく鳴り続ける。そして、突然当たりは真っ暗になり、友人を見失う。その瞬間、首吊ってるっぽい女幽霊+狐の鳴き声から段々、女の断末魔に変化し、異世界へ飛ばされる。最後は無事合流!よかったよかった。

速度違反
急にほん呪製作陣が改心したかのように、ブラクラみたいな事を仕掛けてくる本作。撮影しながらローバイで走行中、突然、悲鳴と共に顔面がドアップで上から降ってくる。こういう驚かせ方も悪くはないけど、強引すぎ

床下
築100年らしい家の床下から異様な音がするという。床下を映していくんだけど、見た限り、床下っていうかお前の家、高床式倉庫かよってレベルで壁がなくて床下に有象無象が侵入し放題なんだが。しかし、出てきた幽霊はなかなかに合成がうまくはまっており、おじさんの顔面が残像っぽく映る。

邪魔(後編)
また女の幽霊(人間)が度々映る。ちなみに蕎麦屋はお店は継続していく旨の発言をしているが、最終的には店仕舞いして、次の店舗が入る予定らしい。原因不明のまま。