jett

デューン 砂の惑星PART2のjettのレビュー・感想・評価

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
素晴らしい!
傑作だった前作をも遥かに超える大傑作!!

IMAX先行上映で鑑賞

IMAX生まれの超大作だけあって、ケタ外れの映像・音響がとてつもなく凄い、凄すぎる
1作め同様、極限までライブ撮影にこだわった砂の惑星アラキスのうっとりするほどの映像美、そして終始流れ続ける名匠ハンス・ジマーさんの不思議な音楽と効果音は誰も見たことのない遥か彼方の未来の異世界へ誘い、ずっとこの世界観に浸っていたくなる居心地の良さ

ストーリーも前作が“静”なら本作は“動”、前作に比べてかなり烈しく、展開があり面白かった
侵略者ハルコンネン家から母なる惑星を守るために立ち上がる主人公ポール率いるフレメンとの戦いが熾烈を増し、全面戦争へと発展、巨大な宇宙船やトンボを連想させる飛行機オーニソプター、そして超巨大なワームまで入り混じっての超弩級スペクタクルアクションが腹の底まで響き渡る重低音と共に繰り広げられます

名画「アラビアのロレンス」を彷彿とさせる美しい砂漠やダイナミックな景色の数々、さらに名画「ベン・ハー」のチャリオッツ・レースを凌駕する大群衆に手に汗握るアクションシークエンス、名画の風格を備えながらもIMAXの最先端テクノロジーと現代考えうる最高の才能が集まり生み出された現代における映画製作の最高峰を目の当たりにし全てにおいて圧倒されます

キャストも良かった
ティモシー・シャラメさんがワイルドで逞しさが増し、アクション含めすごくカッコよくハマってました
後半の“ヴォイス”を操り皇帝と対峙するシーンは圧巻、素晴らしかったです

レディ・ジェシカ、やっぱりイイ! 本シリーズで一番好きなキャラです
レベッカ・ファーガソンさんが相変わらずすごく綺麗、顔に模様の入った教母様がバッチリ似合ってて、めちゃくちゃ素敵でした

その他、個人的に大好きな女優さん達が新キャラで登場するのが嬉しかったです、レア・セドゥさんもフローレンス・ピューさんもすごく綺麗でした、そして公開直前に発表されたアニャ・テイラー=ジョイさん、メチャクチャ出番が少なすぎてもっと見たかったです
この出来栄えなら確実にパート3ができるでしょうから、次作ではもっと見られると期待してます

と、何から何までがリッチでまさに“これこそThe映画“という近年稀に見る大傑作

たくさんの人に新たなる名作の誕生を是非劇場、できればIMAXのオリジナルテイストで味わっていただきたい、超オススメの傑作です!