ダーク魔カスコス

イカゲームのダーク魔カスコスのネタバレレビュー・内容・結末

イカゲーム(2021年製作のドラマ)

🦑イカゲーム🦑
〜パクリだがうわあ強い負けた〜

とんでもない巨万の富をかけて命懸けで子供の遊びをするデスゲームものです。

世界一位とかパクリとかなかなか内容以外でも面白い本作ですが、内容もしっかり面白かったです😀

まあでも世界一かと言われるとそこまで良くはないと思いますが、マニアにではなく一般受けしやすい作品だったのだと思います。

あからさまに日本のアイディアをパクられても日本は何も言えません。日本の元の映像作品のレベルがイカゲームに比べて低すぎるからです。日本では原作のレベルが高くとも、映像化するといっきに白けます。
例えば神様の言うとおりがパクられていると思いますが、あの映画はまったく面白くないので、パクリだと騒いでも逆に恥ずかしいだけですよね。もしあの映画が世界に認められる傑作だったならば、世界中の人がイカゲームを叩きまくってるんじゃないかな。

日本も頑張ってほしいな😅

⚠️以下ネタバレです⚠️

ゲームは主にイカの7つでした。

①だるまさんがころんだ
②かたぬき
③綱引き
④ビー玉遊び
⑤ガラス渡り
⑥イカゲーム
◯休憩時間の殺し合い

🎬ゲームの戦略性は低いが面白い
④と⑥はゲームとしてつまらなかったですが、他は緊張感があって面白かったですね。
特に①と⑤が好きです。①はなんといっても人がバンバン死ぬので絵的にド派手ですし、展開的にもド派手です。一気に引き込まれます。⑤はラスト目前ということもあって重要人物が死んだり、ひとつのルールの中で二転三転したりと、見どころがたくさんありました。
しかし全体的に戦略性は低いですね。ほぼ体力と運任せです。そのへんのゲーム内容の工夫は元の日本の作品群(原作)の方が圧倒的に優れていると思います。ただ戦略性に欠けたシンプルさ、わかりやすさが大ヒットの原因だとも思います🤔ややこしい展開が一般に受けるとは思いません。
④は本当に子供の遊びをしているだけでかなりつまらないです。まあ人情味の回なんですがね。ラストの伏線にもなっているのでクソ回と吐き捨てることはできません。
⑥はただの殴り合いなのでガッカリしました😩これじゃあアクション映画だよと思いました。嘘喰いのラストゲームばりの盛り上がるゲームが欲しかったです。しかし、ゲーム外の主人公の葛藤の部分は最高に良かったです👍

🎬パクリすぎ(笑)
パクリだパクリだと騒ぎすぎて日本みっともないぜ、とか思っていましたが、全部見たあと思うことは「さすがにやりすぎ🤣」ってことです。
ただのデスゲームものならパクリでもなんでもないと思いますが、本作品のコンセプトは「デスゲーム」で「子供の遊び」です。それって神様の言うとおりまんまですよね。子供の遊びという点が被ってしまったら、それはパクリだと騒がれても仕方ないですねえ。しかも「だるまさんがころんだ」って、面の皮が厚いにもほどがあるでしょ(笑)完全に一致しすぎです🤣
そして①にならんで面白かった⑤もパクリくさいのがやばいです。これってカイジさんの鉄骨渡りの変化形ですよね。
全体を通して最も面白かった部分の上位2つが有名作品のパクリっていうのが、凄まじいですね。
ここまでやったらさすがにアイディア料かなんか払わなきゃいけない気がするのですが、払ってるのかな?

🎬主人公の成長に感動
最初、主人公は清々しいほどのクズでした。まあ人当たりはいいんですけど、それではカバーしきれないほどのアルティメットクズです。それがどうでしょう。ラストではイカゲームを破壊するために敵地へ乗り込む気まんまんのヒーローではないですか。
途中、おじいさんを騙したり、エリートくんを寝ている間に刺し殺そうとしたりと、揺らぐ部分もありましたが、ファイナルイカゲームで彼が選んだのは棄権することでした。大事な人を死なせてまでお金を得たくなかったのですね。それまでに払った犠牲や失うことになる金額を考えると、ただただ美しいです。偽善っぽさもなかったです。
第二シーズンがあるなら彼を応援したいですね。

🎬すっきり終わる
第二シーズンもあるようですが、第一シーズンで終わってもよいほど主な伏線がしっかり回収されています。
なんといってもイカゲームがちゃんと終わって賞金が支払われたこと、イカゲームの開催理由と黒幕がわかったことがでかいです。超スッキリ。最高。
黒幕は一人ではない、警官君の生死がわからない、ビンタマンの詳細がわからないなど、まだ伏線は残っていますが、主人公の物語としては端っこの細かいことです。別にここで終わっても大丈夫ですよね😃

🎬チンピラとおばはんが汚い
暴力チンピラが本当に憎たらしかったです。憎たらしいだけじゃなく、生き方、ビジュアル、食い方、何から何まで汚いので、こいつが出てくるシーンはあんまり好きではありません。⑤で消えてくれてスッキリしました😀でかいクソがジャーっと流れてくれたようです。
おばはんも同様に嫌でした。なんでこいつのセクシーシーンがあるねん😅

イカ総評
⚫︎かなりレベルが高く面白い。しかし世界一というほどでもない。パラサイト半地下の家族がアカデミー賞をとったときの違和感と似ている。
⚫︎相当ヤバいレベルでパクっているが、全体の完成度が凄まじいので日本としては何も言えない。ぐう。なにくそと、日本も頑張ってほしい👍今際の国のアリス、2歩くらい及ばず。
⚫︎主人公がただのおっさんなのがGOOD。ジャニーズじゃないのでホッとする。女性陣はもっと綺麗でもいいよ(最低)
⚫︎イ・ビョンホンが言ってた(爆笑)