脱獄広島殺人囚に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

「脱獄広島殺人囚」に投稿された感想・評価

頭を使って脱走して、やらかして戻るというギャグを全力でヤッてる映画。
脱獄モノにハズレ無し!見終わってみると、今回はコメディ寄りでしたかな。
白ご飯

白ご飯の感想・評価

2.5

間違っても

脱獄物・実録シリーズということでパピヨンやアルカトラズやショーシャンクなどを期待してはならない

テイストは
ドリフのもしもシリーズぐらいの気持ちで観る方が楽しめます

オープニングで…

こういう懲りない人はいただろうな、というお話。😅
脱獄にこれだけ執念燃やして取り組むなら何故まともなことに取り組まないのか?
いつも思う。
そしてまじめにしていれば仮釈もあっただろうに無駄に懲役増や…

演者がいいですね。
大谷直子も出てます。
個人的には大谷直子はドラマ世代ですが、松方弘樹、梅宮辰夫、渡瀬恒彦などなど、エネルギーが溢れてます。
makigai

makigaiの感想・評価

松方弘樹はこういうアホっぽい役のほうがいい。アホがそのままどこまでも突っ走っていく。私は刑務所もの・脱獄ものと聞けばとりあえず見ることにしている。脱獄ものには常にロマンがある

汚いシーンですらも松方弘樹はかっこよかった。
ツッコミどころも多くてこの映画はコメディなのかと思った。植田の心の声が最高。

何かの記事で「犯罪を犯す少年は、少し先のことが考えられない(お金がない→…

バイタリティーたくましい脱獄男を描く。しかしピンチや酷い目にあわないので盛り上がりに欠ける。現時点のFilmarks平均スコアは4.0だがそれほどとは思わなかった。
この時代の映画は、何か渋い。
めちゃめちゃ悪い男だが、今の世の中、ここまでの不屈の精神は見習うべき点もある

実話を元にしてるとのこと。戦後間もない頃、殺人犯として服役した植田正之が刑務所から脱獄して起こる騒動を松方弘樹がコミカルに演じる。戦後の刑務所は本当にこんな酷かったのかな!あんな簡単(緻密とは言えな…