kahiko

キャプテン・アメリカ ザ・ファースト・アベンジャーのkahikoのネタバレレビュー・内容・結末

2.0

ビックリするほどつまらんかった。
映画としては、こんな映画もあるよねって感じなんですが、自分はアベンジャーズシリーズを先に見たせいか、アベンジャーズ⇒ウルトロン⇒エンドゲームと観てから(インフィニティウォーは見てない…笑)これはキツい。めちゃくちゃつまんない。
ファンからすると「あぁ、ここからあの話に繋がっていくのね」という楽しみはあると思います。でも特にファンという程でもない人がアベンジャーズレベルを期待して見てしまうと、かなりつまらない。アクションを期待していたせいもあるかも。
監督違うのかわかりませんが、次作の『ウインターソルジャー』以降の作品ってアメリカの政治的な観点もかなり含んでいて、ただ「うわーヒーローかっけぇ~」っていう映画ではないんです。でも、今作はただ「こういう経緯でキャプテン・アメリカが生まれました」。本当にそれだけ。

主軸はあくまで「キャプテン・アメリカはどのようにして生まれたか」「どうして伝説になったか」なので、キャプテンはそもそも超人兵士としてより、殆ど軍人として戦ってます。
全体を通して説明的な感じで、それだと仮にも超有名ヒーロー漫画を映画化したのに物足りないから、所々に盛り上がる場面を散りばめました、という配慮程度の戦闘シーン。

敵も強大って程でなく、出てくる敵は殆ど普通の軍人なので、キャプテンの超人らしさも視聴者に印象付けられるほどではありません。アベンジャーズのような派手な戦闘シーンはないと思った方が良いです。
あくまで周囲の「普通の軍人達」を率いる「勝利の象徴としてのキャプテン」が描かれています。ただの「象徴」。
これを見ると、アベンジャーズでのキャプテンは周囲を必要以上に気遣う必要のない環境で悠々戦えているのかも、という見方もできます。

思うに、アベンジャーズが日本でも人気が出たのは、日本の漫画で主流の「各々の能力を持ち寄り、皆で力を合わせる」というテーマに沿っているからなのかも。
が、今作は完全にアメリカ好みの「単独ヒーロー」であり、周囲のサポートは微々たるもんで、殆ど自分ひとりで何でもできますよ!みたいな「ただの超凄い善人が一人で頑張って称賛される話」なんですよね。
スーパーマンやバットマンみたいな「孤独なヒーロー」まではいかないものの、日本人からしたら「へぇ、凄いね。で?」って感じの。笑

それから、1作目だから仕方ないのかもしれませんが、主演のクリス・エヴァンスの演技が時折キャラブレしているように見えて…
クリスがこれよりずっと若い頃の出演作も何作か見ていますが、演技が下手だと思ったことは一度もないので、こういう堅物キャラは慣れてなかった?それとも同年公開の『運命の元カレ』という作品でチャラついた役だったので、混ざってしまった?
ストーリーとしても、弱者から超人への変化もサラッと流してしまい、戸惑いとか、少しの間その体に慣れなくて何かやり過ぎちゃうとか、何か問題ないの!?何もなし!?とこちらが戸惑う。
とにかくシーンごとに微妙に表情や態度が統制取れてないなぁという感じで、結局どういうキャラなの?と感じてしまいました。少なくともアベンジャーズシリーズのキャプテンとはちょっと違う感じがします。「キャプテン」になったばかりだからしょうがないとか、そういう方向じゃなくて。

エヴァンス自身も正義感が強く、根は真面目であまり自分に自信がない人なのかなとインタビュー等見ていても感じますが、少なくとも本人はポジティブで面白い人間に「見せたい」気持ちがあるように思います。
そのせいか、以前は演技としてもチャラついた役や、ちょっとプレイボーイっぽい役、一見アホっぽく見える役(笑)の方が合っていたように思います。
その点、キャプテンを演じることで一皮剥けたのではないかなと。
あまり真面目で正義感が強く、いかにも善人と思われるのは本人としては嫌なのか、何かの番組で「君は愛情深い」と言われて「それって独りよがりの自称だよな」と皮肉を言っていましたが、実際にはキャプテンと似た性質を持っている自覚があり、かつそれを人に見せたくない(独りよがりと思われるから)、という気持ちがあって、そのせいもありキャプテン役が気乗りしなかったのかなと感じました(エヴァンスはキャプテン役のオファーを2回断り、アイアンマン役のRDJに説得されて渋々受けた)。
まぁ、折角演じるなら自分のなりたいイメージに近いタイプや、逆に逆立ちしてもなれないタイプのキャラをやりたいと思うのが俳優ってもんなのかもしれません。

総括して、主演の演技も微妙、アクションシーンも地味、恋愛も中途半端、淡々としたストーリー、スピード感のない撮り方…どこを取っても「う~ん…」という感じでした。
アベンジャーズメンバーの中ではキャプテンが一番好きなので、だいぶ過去作なのを承知で見ましたが、これはいただけない。一緒に見た家族にも不評でした。

あと、言っちゃ悪いがヒロインがどうしても好きになれなかった…美人だとは思うんだけど、何でなんだろう…演技が下手とかそういうんじゃないんだけど。アベンジャーズ等で顔写真が出てくるだけでも何となく不快感がある。生理的に嫌いな顔ってやつなのかなぁ…
逆にブラックウィドウ(スカーレット・ヨハンソン)は最初は特に美人と思ってなかったのに何となく好きになった。不思議(^^;

今作最大の不満は「何で竹中直人じゃねーんだよォ!」