21世紀の資本に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「21世紀の資本」に投稿された感想・評価

MIYABINARI

MIYABINARIの感想・評価

4.9

名目上の「経済成長」とその実態がいかに乖離しているかがよくわかります。
あさと

あさとの感想・評価

4.3

フランスの経済学者トマ・ピケティが出版し、世界中で売れた同タイトルの本を映画化した作品。

経済関係の本を読んで「へえ〜」となるのが好きなので、この映画もそんな感じで面白かった。経済の歴史を、映画、…

N

Nの感想・評価

4.6
格差が広がると不満が広がり、戦争や革命という大きなものが起こる。だから格差は少ない方が良いけど、現代は格差が広がっていて、このままだと本当に良くない、という危機感を感じた
Ryohei

Ryoheiの感想・評価

低空飛行でいつ墜落してもおかしくない飛行機に搭乗している(させられている?)のにましてや格差の話などできるわけがないよねって作品の前提にたどり着くことさえ出来なかった。
Fyohko

Fyohkoの感想・評価

★休日映画鑑賞★21世紀の資本

静かな映画で
頭と心を鎮めよう
キャンペーン中のため
引き続き
静かな映画しばり18作目

『21世紀の資本』

2020年公開のフランス/
    …

shuya

shuyaの感想・評価

r>g

資本主義システムは何から生まれたか、その背景がよく分かる映画。

時代によって変わる資本の定義といつの時代も変わらない人間の本質が随所に散りばめられていた。

また作中のボードゲームを使っ…

資本による格差、戦争、経済、未来。膨大なイメージ映像や映画からの引用は画としては美しいようでいて気付けばまんまと資本に対する嫌悪感を煽られているのがまさしく制作側の思う壺感。
aloniatree

aloniatreeの感想・評価

わっっかりやっっすーい!と思いました(笑)経済のいい勉強になりました!
この映画で特に印象に残ったのは、心理学者がモノポリーしてる人の態度についての説明シーンですかね。
うわー…って(笑)わかりみが…

KazukiIwai

KazukiIwaiの感想・評価

4.8
あの分厚い本を映像で気楽に見れるなんてとても価値あると思いました。
が、映画としての評価とすると4.8ではないのですが、自分の人生に役立つので点数高めです。若い頃見てたら途中で寝てそう
Yuta

Yutaの感想・評価

原作を読むのを挫折したので、今作を観た。

「資本は自己増殖して、格差は拡大する。」しかし、
「平等を実現するのは技術的には可能だ。あとは政治問題だ」の言葉に勇気づけられる。

格差の拡大には累進課…